Версия для печати 836 Материалы по теме
Белый дом разрешил привлекать пожертвования в форме безвозмезных услуг
правительсво
Владимир Путин провел заседание президиума правительства. Оно было необычно коротким - всего 10 минут.

Впрочем, повестка дня оказалась "небогатой": кабмин утвердил пару техрегламентов, проект Федерального закона по ратификации нефтяных соглашений с Белоруссией и продлил на 2010 год программу льготного автокредитования. Глава минпромторга Виктор Христенко, отвечающий за последнюю тему, рассказал "РГ", что, согласно прогнозам, "привилегией" по покупке отечественного авто в этом году воспользуются 100 тысяч человек против 70 тысяч человек в 2009 году. Государство выделит на эти цели 1 млрд рублей - соответствующее постановление подписал вчера премьер Путин и выразил надежду, что россияне с удовольствием будут брать льготные кредиты в новом году.

Помимо автомобилей, Христенко пришлось отвечать и за техрегламенты (читайте вчерашний номер "РГ") - эти нормы устанавливают минимально необходимый уровень требований к безопасности продукции. Да, скучная работа, рутинная, говорил Путин, однако от ее правильной организации зависят успехи развития экономики. "Новая программа разработки технических регламентов будет содержать исчерпывающий перечень документов, который необходимо принять в 2010-2011 годах, чтобы наконец дать реальному сектору возможность производить продукцию по современным конкурентоспособным нормам и правилам", - заявил руководитель Белого дома.

Намерено правительство помочь и предприятиям оборонно-промышленного комплекса, причем теми же методами - субсидированием процентных ставок по кредитам. В этой сфере власти пойдут дальше. Ставки займов увеличиваются с 2/3 до 3/4 ставки рефинансирования ЦБ. Ко всему прочему, объяснил вице-премьер Сергей Иванов, оборонка наконец сможет совмещать выполняемые гособоронзаказы с выпуском гражданской инновационной продукции. "Такая мера будет иметь и прямой финансовый эффект, поскольку будет повышать капитализацию предприятий и привлекать к кредитованию не только государственные органы, но даже и частных инвесторов", - заметил Иванов.

Что же касается жилья для военнослужащих, то в 2010 году этой категории граждан выдадут 18,5 тысячи жилищных сертификатов, рассказал министр регионального развития Виктор Басаргин. В целом на жилищный рынок власти намерены вбросить несколько сот миллиардов рублей по разным каналам. Так, Фонд содействия и развития ЖКХ выделит почти 90 миллиардов рублей на ремонт 40 тысяч многоквартирных домов и переселит 70 тысяч человек из ветхих и аварийных жилых домов, уточнил вице-премьер Дмитрий Козак. Кстати, подконтрольный Козаку Фонд ЖКХ при уставном капитале в 240 миллиардов рублей смог подзаработать 23 миллиарда рублей в прошлом году благодаря размещению на рынке свободных средств. Разумеется, не обошлось без благодарности в адрес премьера: решение Путина продлить еще на год деятельность фонда "с учетом того, что кризисный год отнял у нас время, мы потеряли год на реформирование ЖКХ", кажется Козаку очень верным.

Другой вице-премьер Алексей Кудрин рассказал президиуму об исполнении консолидированного бюджета субъектов России за 2009 год, в котором доходы составили 5,9 трлн рублей, расходы - 6,25 трлн рублей. Таким образом, дефицит превысил 300 миллиардов рублей, при том что центр направил в региональные кошельки 1,5 трлн рублей. Впрочем, есть и хорошие новости: налоговая база субъектов упала в прошлом году на 14 процентов, тогда как фискальные поступления в федеральный бюджет снизились на 20 процентов. Это, по мнению Кудрина, говорит об устойчивости регионов и еще о том, что "наши доходы (федерального бюджета. - Прим. "РГ") зависят от нефтегазовых доходов, которые являются наиболее волатильными".

Тему углеводородов президиум правительства поднял и в другом контексте - отношении с Белоруссией. Как отметил Владимир Путин, двум странам удалось найти компромисс: российское нефтяное сырье будет беспошлинно поставляться на белорусские НПЗ в объемах, полностью закрывающих внутренние потребности экономики Минска. Что касается нефти, предназначенной для переработки и дальнейшего экспорта на внешние рынки, то здесь будут взиматься стандартные пошлины. "Мы будем и дальше развивать эти процессы интеграции вплоть до создания единого экономического пространства и в соответствии с этим будем выстраивать наше внутреннее законодательство. Но это дело будущего", - сказал премьер России.

Нашлось место вчера в Белом доме и "разумному, доброму, вечному". Президиум одобрил законопроект, который позволяет образовательным, медицинским, религиозным и другим некоммерческим организациям отныне привлекать пожертвования в форме безвозмездных работ и услуг. "Государство должно поощрять любую полезную социально ответственную деятельность граждан и бизнеса. В том числе и путем формирования для нее благоприятного налогового режима", - считает премьер. Владимир Путин с удовольствием привел примеры, когда предприниматели занимаются ремонтом больниц, школ, музеев. И назвал эту работу замечательной. Впрочем, власти также рассчитывают и на помощь молодых граждан, причем бескорыстную помощь. Владимир Путин призвал использовать труд волонтеров как для малых дел в разных экологических и образовательных программах, так и для проведения общенациональных мероприятий, например Универсиады в Казани или Олимпиады в Сочи.

Между тем, госкорпорация "Роснано" до конца февраля представит в правительство предложения по поправкам в Налоговый кодекс для инновационных предприятий, сообщил глава госкорпорации Анатолий Чубайс на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в четверг. Чубайс пояснил, что предложения будут касаться разных видов налогов, начиная от налога на прибыль и заканчивая налогом на доходы физических лиц. Также глава "Роснано" сообщил о подготовке проекта "Зеленый коридор" для инновационной продукции. "Целевая задача - существенно упростить возможность внешнеэкономических связей для инновационных компаний", - сказал Чубайс. Также он отметил, что для решения этих задач необходимы изменения как в сфере техрегламентов, так и в организационном плане. "Наши организационно-правовые формы неадекватны задачам инновационной экономики", - отметил он. В качестве примера Чубайс привел миграционное законодательство, которое, по его словам, не делает разницы между иностранным ученым в области нанотехнологий и обычным рабочим-мигрантом. "Это неправильно. Нам кажется, это тоже придется корректировать, и такие предложения мы готовим", - сказал Чубайс.

В свою очередь, Путин попросил главу "Роснано" уделить основное внимание в своей работе именно развитию нанотехнологий. "Я знаю, что вы выходили с предложениями расширить (сферу деятельности "Роснано"). Ее можно, конечно, расширять, но все-таки она должна оставаться в рамках тех задач, ради которых корпорация создавалась. Нужно главным образом заниматься нанотехнологиями", - сказал глава правительства.

Источник: "Российская газета"
Поделиться