Версия для печати 1827 Материалы по теме
Минэкономразвития критикует региональные программы развития конкуренции
двойка
Модернизация российской экономики невозможна без развития конкуренции, и немалая доля ответственности за создание соответствующей среды лежит именно на субъектах РФ. Так заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина в Иркутске на конференции, посвященной конкурентной политике регионов.

В доказательство своих слов министр привела простой пример: чтобы получить все необходимые разрешения на строительство - жилого ли дома, промышленного ли здания, - застройщикам нужно пройти от 20 до 50 административных процедур, которые занимают от 7 месяцев до 3 лет. Причем 75 процентов всех согласований приходятся на региональный и местный уровень.

Но региональных чиновников эта проблема волнует в меньшей степени, чем федералов. В мае 2009 года была принята федеральная программа содействия конкуренции. Следующий этап - подготовка региональных программ. Но в министерство свои разработки к сегодняшнему дню представили только 72 региона.

- Из тех разработок, которые мы получили, ни одна не отвечает требованиям министерства, - констатировала Эльвира Набиуллина. - Даже самые продуманные требуют корректив. А мы бы хотели избежать ситуации, когда программы становятся чиновничьими отписками, кладбищами сведений, мало связанных между собой. Программы должны работать.

Прежде всего минэкономразвития требует от регионов определиться с рынками, на которых будет сосредоточено действие программы, выделить приоритеты, а не пытаться объять необъятное. Необходим трезвый анализ состояния конкуренции, барьеров, мешающих ее развитию, и главное, план мероприятий с четкими решениями, конкретными сроками, ответственными лицами и результатами, которые можно измерить и проконтролировать.

Чтобы программы носили практический характер, работа над документами должна вестись совместными усилиями власти и бизнеса, полагает Эльвира Набиуллина. А для того чтобы избежать лоббирования интересов узкого круга компаний, такая работа должна быть публичной. Необходима открытая дискуссия, в ходе которой участники рынков смогут обозначить системные проблемы, характерные для большинства предприятий в той или иной отрасли. Но пока открытого диалога в регионах не наблюдается.

Источник: "Российская газета"
Поделиться