Версия для печати 1618 Материалы по теме
Отправлен в отставку глава федеральной службы Николай Юргель
Николай Юргель
В субботу вечером стало известно: глава правительства Владимир Путин подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности руководителя федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николая Юргеля.

Хотя в самом документе причина отставки не указана, информационные агентства (в том числе РИА Новости) обнародовали причины такого решения премьера: увольнение связано с "нарушением закона о государственной гражданской службе, а именно занятой публичной позиции в отношении законопроекта об обращении лекарственных средств и допущенных соответствующих публичных высказываний".

Собственно, первый "звонок" раздался еще накануне, когда Владимир Путин во время рабочей встречи с руководством партии "Единая Россия" затронул тему подготовки нового закона. Подчеркнув его важность, Владимир Путин заявил: "Законопроект уже принят в первом чтении 29 января 2010 года. И я попрошу темп работы по этому законопроекту не сбавлять. Мы с вами прекрасно знаем, как непросто складывается ситуация в этой сфере. Это один из наиболее острых вопросов "социалки", и граждане справедливо предъявляют к нам требования и претензии о том, что мы до сих пор не смогли как следует отрегулировать эту сферу деятельности. Я знаю, что идут острые дискуссии, в том числе и в правительстве. Между тем хочу обратить ваше внимание на следующее: министерство здравоохранения и соцразвития свою позицию определило, она правительством поддержана, и любые отклонения от этой позиции будут пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений". Премьер оговорился, что работа над законом должна проводиться "с необходимым анализом, в диалоге с бизнесом, с общественностью, но дело нужно довести до конца и как можно быстрее".

Видимо, отставка Николая Юргеля и явилась первым подобным "кадровым" решением.

Досье
Николай Викторович Юргель - профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации. председатель президиума Международного общества фундаментальных и клинических фармакологов и фармацевтов.

Карьеру начинал в качестве врача-терапевта в одном из стационаров Омска. Затем был главным терапевтом Омска, работал в городском департаменте здравоохранения, возглавлял Главное управление по фармдеятельности и производству лекарств администрации Омской области. В 2004 году приглашен на работу в профильный департамент Минздравсоцразвития России. В 2006-2007 годах руководил управлением Росздравнадзора по Москве и Московской области. В 2007-м назначен руководителем Росздравнадзора. Автор более 160 печатных работ, двух изобретений, 15 монографий. Награжден ведомственными наградами Минздравсоцразвития России, МВД России, ФСКН и других ведомств.

Источник: "Российская газета"
Поделиться