ЖКХ — 08 Февраля 2010

Виктор Басаргин обсудил в Петрозаводске планы по реформированию ЖКХ

Версия для печати 1561 Материалы по теме
 	 Виктор Басаргин обсудил в Петрозаводске планы по реформированию ЖКХ
Виктор Басаргин
Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин провел в Петрозаводске совещание, на котором обсуждалась роль федеральной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года.

По словам министра, принципиальное отличие новой концепции от предыдущих планов по реформированию ЖКХ заключается в том, что впервые применен комплексный подход. Она рассматривает модернизацию жилищно-коммунального хозяйства во всех аспектах: управленческих, технических, технологических, финансовых.

Регион проведения совещания выбран не случайно, в Карелии есть пример успешного частно-государственного сотрудничества в сфере развития ЖКХ. В Петрозаводске с привлечением коммерческих инвестиций строятся водоочистные сооружения, чистая вода, как обещают власти, придет в квартиры жителей города уже в марте нынешнего года. Поэтому прямо из аэропорта Виктор Басаргин заехал на пусковой объект, где ему показали основные компоненты нового комплекса.

А вот в Санкт-Петербурге вода давно очищается с помощью ультрафиолета. За это время заболеваемость гепатитом А в городе сократилась в 12 раз. В Северной столице разрабатывается единая информационная система муниципального образования. На территории пилотного района уже больше года идет проект по созданию единого объекта водоснабжения, когда в одном месте собираются все данные о том, сколько воды поступило в определенный дом, сколько необходимо ее для потребления, где есть проблемы и аварии. Показания счетчиков снимаются в автоматическом режиме, коммуникации надежны, а тарифы вполне доступны. Об итогах такой деятельности говорят цифры: на 39 процентов упало энергопотребление, на 32 процента уменьшились расходы на ремонт и снизились потери воды. Как заявил генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербург" Феликс Кармазинов, в ближайшие годы этот пилотный проект будут внедрять и в других районах Санкт-Петербурга.

Вопросы водоснабжения стали одними из главных на совещании в правительстве республики. Но, по словам заместителя директора департамента ЖКХ министерства регионального развития РФ Людмилы Соловьевой, которая выступила с докладом о разъяснении концепции программы модернизации и реформирования ЖКХ, проблемы водоснабжения не могут теперь обсуждаться отдельно. Новая программа впервые все коммунальные и жилищные вопросы рассматривает комплексно, только в одной связке. Впервые также будет создана и единая база муниципальных ресурсов, в которой учтут потребности буквально каждой семьи. И такой опыт в России уже есть - в Петропавловске-Камчатском, где выстроена система коммунальной инфраструктуры. Там в электронном варианте создана база данных, куда входит карта поселений, на которую наложены модели тепло-, водоснабжения, социально-экономических доходов жителей. Все понятно, прозрачно, доступно и в одном файле. "И самое главное: развивать коммунальные системы можно и без повышения тарифов для населения, мы в этом уверены", - заявил советник главы Петропавловска-Камчатского Василий Никифоров.

Кстати, вопрос стоимости услуг - далеко не последний. Как сказал генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербург" Феликс Кармазинов, один кубометр воды в Северной столице стоит около 11 рублей, а в Петрозаводске - почти 16, и это при том что в зимнее время из крана течет жидкость мутного цвета и неприятного запаха, а водоочистные сооружения строятся больше десяти лет.

- Когда российский гражданин слышит слова "реформа ЖКХ", он невольно хватается за карман, - сказал министр Басаргин. - Новая федеральная программа модернизации и реформирования ЖКХ как раз и направлена на то, чтобы переломить эту печальную традицию, сделать сферу услуг прозрачной, понятной, удобной для населения и выгодной для операторов.

А то, что этот бизнес привлекательный, доказывать не надо. В России в сфере ЖКХ вращается около 3 триллионов рублей, но только 3 процента составляют инвестиции в инновационные технологии и модернизацию инфраструктуры. Новая комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства должна сбалансировать и этот разрыв. К тому же, как подчеркнул федеральный министр, она рассчитана в первую очередь на небольшие российские города. Здесь сначала собираются сократить количество старых домов. В стране 4,1 процента жилья, которому более 65 лет. К 2020 году оно должно быть полностью снесено, а число домов с износом в 35 процентов сократится вдвое. Программа предусматривает также уменьшение объемов потребления топлива, если сегодня на один квадратный метр тратится 77 килограммов, то через десять лет этот показатель должен составлять 65.

Комплексная федеральная программа модернизации ЖКХ будет представлена в российское правительство в середине апреля. Сейчас в регионах запущен ряд пилотных проектов по отработке основных ее положений. Уже в феврале определят первые города-победители, среди которых фигурируют Свердловская, Вологодская и Кемеровская области.

Источник: "Российская газета"
Поделиться