Версия для печати 1120 Материалы по теме
В.В.Путин провел рабочую встречу с губернатором Курганской области О.А.Богомоловым
встреча
«Несмотря на все сложности кризисного периода, Курганская область справилась с этими проблемами в целом неплохо». Такое мнение высказал в беседе с руководителем региона глава Правительства. Вместе с тем премьера интересовали вопросы, как сработали в области меры Правительства по поддержке автопрома и ЖКХ?

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый день. Олег Алексеевич, поговорим по проблемам области в целом: по финансам, по сельскому хозяйству, промышленности, жилью, социальным вопросам.

Несмотря на все сложности кризисного периода, пик которого мы пережили в 2009 году, - надеюсь, что это был пик - все-таки область справилась с этими проблемами в целом неплохо. Есть, конечно, проблемы, мы на них остановимся, поговорим поподробнее. Но я посмотрел на цифры - цифры неплохие. Рост ввода жилья составил 2%, в сельском хозяйстве рост производства 5%, при этом хлеба вы собрали на 4,9% больше, чем в предыдущем году - хорошем.

Все это неплохие показатели. Мне бы хотелось с Вами обсудить вопросы, связанные с промышленностью. Например, с автопромом. Как, по Вашему мнению, сработали меры по поддержке, которые Правительство сформулировало? Мы направили вам соответствующие деньги на поддержку автопрома - как это сработало?

Как сработала поддержка в области ЖКХ? На эти цели мы направили вам 500 млн рублей - это немаленькие деньги. На поддержку рынка труда направили 213 млн, и в энергетику - у вас там одна электростанция.

О.А.Богомолов: Начали строить в кризисный год.

В.В.Путин: Сейчас об этом поговорим, потому что мы дали вам немало средств - 986 млн, почти миллиард рублей. Как идет работа по освоению этих ресурсов? Пожалуйста.

О.А.Богомолов: Владимир Владимирович, прежде всего, хотел бы поблагодарить Вас, как лидера партии, за то, что Вы поддержали мою кандидатуру, и я был рекомендован Президентом законодательному собранию для наделения меня полномочиями губернатора. Постараюсь Ваше и Дмитрия Анатольевича доверие оправдать.

Безусловно, есть проблемы... Но что мне хотелось бы сказать при всех тех дискуссиях, обсуждениях, которые сегодня идут: какие меры - правильные, неправильные? Абсолютно верные!

Могу сказать, что та дополнительная программа по занятости, которая реализовалась совместно Правительством Российской Федерации и нами  на местах, безусловно, сыграла свою роль в том, что мы не имели всплеска по росту регистрируемой безработицы.

В.В.Путин: Но все-таки он был.

О.А.Богомолов: Мы начинали год с 13 тыс. зарегистрированных безработных - это 3,3%. К апрелю было 20 тыс., к концу года - 16. Но если бы не было тех мер, я имею в виду то, что мы делали: это и общественные работы, это и профпереподготовка, это и самозанятость, главное - самозанятость... Смотрите, мы смогли ввести почти тысячу человек, которые открыли, собственно говоря, свое дело.

И те 213 млн, о которых Вы сказали, мы практически их освоили, поддерживая и создавая 20 тысяч новых рабочих мест, из них 2000 постоянных. Это безусловная мера, которую нам самим, обладая ограниченными ресурсами, реализовать было бы невозможно.

Вопросы, которые связаны с реализацией программы Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Опять же загрузка. Посмотрите в этом году - если в предыдущие годы, 10-12 лет назад мы выдавали на капиталку, на четыре строительства  400 млн рублей - только по этой программе мы получили более 500 млн. А я помню себя еще председателем райисполкома, когда в советское время мы пытались сносить ветхое и аварийное жилье и ничего не получалось. А вот в кризисный год мы смогли отселить почти 700 человек.

В.В.Путин: Сколько это семей получается?

О.А.Богомолов: Это примерно 300 с лишним семей. 296 квартир мы отдали.

В.В.Путин: Ну, у вас большой аварийный фонд.

О.А.Богомолов: На 296 квартир мы смогли только за этот год реализовать программу. Вообще программа по нашей области - 1 млрд 600 млн - была на три года расписана: миллиард уже освоили и 600 млн планируем в этом году, безусловно, закрыть.

То есть мы программу выполним, хотя она у нас до 2012 года. Но мы надеемся, вдруг там какая-то экономия будет, кто-то где-то не освоит, лишние деньги появятся, может быть, мы еще сможем где-то подтянуться к этой программе, дополнительно провести эту работу.

В общем-то, конечно, это ресурс, который позволил задействовать и строительные организации и дал возможность давать дополнительные рабочие места.

Программа, которая касалась поддержки наших товаропроизводителей, которую Минрегион проводил, по коммунальной технике. Это тоже дало нам загрузку, предположим, того же автобусного завода. Мы стояли на грани того, чтобы остановиться, потому что заказов на автобусы не было на рынке. А вот то, что мы получили заявки от других регионов по этой программе, дало дополнительно практически 200 с лишним машин. Ноябрь-декабрь - три смены, и переходящие были еще на январь с учетом того, что в этом году программа эта еще продолжается, просто в усеченном виде...

В.В.Путин: Да, ну не сильно усеченном. В прошлом году мы 35 млрд на эту программу выделили, в этом году - 30, но я не исключаю того, что мы, может быть, еще добавим.

О.А.Богомолов: Но сейчас нам уже определили. В прошлом году сумма была для нашей области 160-170 млн, в этом году мы уже получили распределение Минрегиона - 63 млн. Но все равно часть заказов придет на автобусный завод - это значит, мы получим возможность загрузить производство и не сокращать

В.В.Путин: Видимо, Министерство по разным предприятиям дает разные цифры.

О.А.Богомолов: Так и мы заказываем тоже. Мы заказываем, условно говоря, на КаМАЗе, мы заказываем в Ульяновске. Положим, машины для милиции мы заказываем в Ульяновске. Насосы заказываем на КаМАЗе и в других городах, и у нас заказывают.

В.В.Путин: Министр внутренних дел просит дать ему право перераспределить средства, выделяемые на эти цели для того, чтобы обеспечить автотранспортом муниципальные подразделения. И мы это сделаем, я такое решение в ближайшее время подпишу. Так что, на эти цели мы тоже соответствующие ресурсы выделим.

О.А.Богомолов: Мы сейчас заказ оформляем, там  по-моему, 33 машины в этом году. Мы в прошлом году 40 машин взяли, в этом году - 33 для Управления внутренних дел.

Поэтому вот эти направления, которые реализовались в рамках антикризисных мер Правительства, абсолютно сработали и, безусловно, они удержали ситуацию.

Да, не удалось загрузить все промышленное производство, к сожалению, Владимир Владимирович, спад есть - больше 18%. Но на самом деле наши предприятия - у нас, в общем-то, обрабатывающие производства... Вы у нас были, мы показывали Вам. Во-первых, у нас бюджет раскрылся гораздо позже, чем надо было. Пока пошли все конкурсы, тендеры, мы ушли во вторую половину года, и мы завязаны, в общем-то, на нефтяников и на автопром, потому что наши комплектующие и наши заводы работают с автопромом. Тот же Курганский завод дорожных машин - мы получаем шасси, потом оснастку делаем и так далее. Они стояли, значит, и мы стояли.

«Курганстальмост» - не было заявок по дорожному строительству, по мостам, он «подвис» до конца года, но к концу года поправил положение. Если посмотреть динамику, мы «падали» все месяцы. А октябрь, ноябрь, декабрь, по отношению к октябрю-ноябрю 2008 года, мы имели темпы роста промышленности - 4-5%, вот эти три месяца. Но, к сожалению, компенсировать то отставание, которое в первом полугодии, ну, пожалуй, 7-8 месяцев прошлого года, не удалось. Но, в целом, это удержало ситуацию.

Сегодня я благодарен Вам, всем, кто сегодня решил проблему по оборонзаказу, по его увеличению, по крайней мере, по нашей области. По другим регионам, может быть, другая картина. По нашей области она такова, что в этом году, в 2010 году оборонзаказ по ряду наших изделий вырос в разы, и поэтому пошла такая загрузка, что «Курганмашзавод» начал работать с 3 января практически в три смены, и до конца года полная загрузка.

То же самое по объектам, которые идут сегодня по «Курганстальмостстрой». Это Дальний Восток, Владивосток, просто мы там участвуем в строительстве мостов и так далее... Это тоже загрузило наши предприятия.

В.В.Путин: Мы сейчас будем делать еще одну программу по реконструкции мостов, которые требуют ремонта, которые были построены еще в 60-70-е годы.

О.А.Богомолов: Мы сейчас плотно готовим сочинскую тему, Владимир Владимирович. У нас там все-таки тоже есть возможность действовать. По Москве, по Санкт-Петербургу продолжаем работать. По объездной дороге работаем. С Уфой работаем, с Казанью работаем. С Омском. У нас есть рынок. С Севером продолжаем работать.

В.В.Путин: Тот миллиард, о котором я сказал, 986 миллионов, на электростанцию. Как он осваивается?

О.А.Богомолов: Владимир Владимирович, я уже Вам не один раз докладывал: мы областной центр, единственный в Сибири, который имеет один источник тепла. Курганская ТЭЦ у нас одна.

В.В.Путин: Я знаю.

О.А.Богомолов: На нее завязано 80% жилья и соцкультбыта. В этом году у нас за 40 крепко давит. Да и сейчас температура нижняя подходит почти к минус 30. И всегда утром встаешь или вечером уходишь с работы с одной мыслью: «чтобы ТЭЦ выдержала».

Но, слава Богу, мы, думаю, вели правильную тарифную политику. И уже много лет в составе тарифа у нас есть инвестиционная составляющая, что позволило иметь высокие тарифы. Сегодня у нас один из самых высоких тарифов по электроэнергии. Но мы вложили в станцию за счет этого более 7 млрд рублей, что привело ее через 50 лет к проектной мощности.

Она сейчас выдает 418 мегаватт. В советское время больше 220 мегаватт не выдавала.

Мы долго считали и работали над тем, чтобы построить второй источник генерации и тепла. В прошлом году, в январе мы начали. Это частный инвестор. Стоимость станции 12,5 млрд. Плюс, если с сетями - еще миллиард - 13,5 млрд. Плюс подача и распределение электричества. Поэтому порядка 14,5 млрд.

Мы с Вами вложились в рамках Инвестфонда, в рамках частно- государственного партнерства - 986 - федеральное правительство, 986 -  частники, и 360 млн - это областной бюджет. Это для строительства теплотрассы, которая идет из строящейся ТЭС к существующей. И уже к отопительному сезону этого года, Владимир Владимирович, мы подадим тепло со второй станции.

В Кургане появляется второй источник тепла. Повышается надежность обеспечения теплом, с одной стороны. С другой стороны, многие вопросы развития и социальных объектов, и жилья сдерживались уже отсутствием подключения к теплу. Это даст нам также возможность увеличить собственную генерацию.

В.В.Путин: Проблема воды как решается?

О.А.Богомолов: Проблема воды решается. Мы сейчас строим насосную станцию. Она будет подавать воду с реки Тобол. То есть вопросы станции все практически готовы. Корпус готов. Фундаменты под основные агрегаты готовы. Железнодорожные пути заведены в корпус. Крановые балки смонтированы. Мы уже ведем монтаж оборудования. Тепловой контур и подача тепла будут в 2010 году.

Планируем «обкатать» турбины  в декабре.

Мы надеемся, что в первой половине 2011 года станция полностью войдет в эксплуатацию.

В.В.Путин: Хорошо.

О.А.Богомолов: Станция экономичная - 130 граммов условного топлива на произведенный киловатт. Сейчас наша станция тратит где-то 300 граммов.

В.В.Путин: Хорошо. По очень многим направлениям набран неплохой темп работы, и его надо сохранить.

О.А.Богомолов: Постараемся, Владимир Владимирович.

Источник: Правительство РФ
Поделиться