Версия для печати 1225 Материалы по теме
Президент России Дмитрий Медведев продолжил курс на обновление губернаторского корпуса
Дмитрий Медведев
Вчера президент внес на рассмотрение региональных парламентов кандидатуры руководителей Дагестана, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Еврейской автономной области. Все четыре кандидатуры - новые руководители.

Это уже вторая по счету столь масштабная ротация в губернаторском корпусе. Год назад Дмитрий Медведев также в один день сменил четырех губернаторов - Псковской, Орловской, Воронежской областей и Ненецкого автономного округа. Но и в течение всего года президент не оставлял своим вниманием региональных начальников. Только две недели назад Медведев удовлетворил просьбу старожила губернаторского корпуса Минтимера Шаймиева. Вчера четыре действующих губернатора не попали в список претендентов на пост руководителей регионов.

Дагестан

Вчера Дмитрий Медведев внес в Народное собрание Дагестана кандидатуру Магомедсалама Магомедова для наделения его полномочиями президента республики. Ожидается, что уже на этой неделе Народное собрание соберется на внеочередное заседание.

Если парламент республики поддержит кандидатуру Магомедсалама Магомедова, он станет одним из самых молодых глав регионов страны. Ему 45 лет, он доктор экономических наук, профессор, депутат Народного собрания Дагестана. В 2006 году был избран спикером республиканского парламента.

Среди плюсов потенциального кандидата в президенты называют его хорошие отношения с выходцами из Дагестана, успешно занимающимися бизнесом в других регионах страны. Они помогут привлечь инвестиции и в полной мере использовать экономический потенциал республики.

Выбор президентом нового руководителя для Дагестана вчера комментировали не только эксперты, но и политики.

- Республике нужен лидер, который сможет сгладить противоречия и консолидировать сложное дагестанское общество, - считает глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, - Магомедсалам Магомедов, который является представителем очень влиятельного рода, несомненно, достойный кандидат для выполнения названных мной целей.

По мнению Воробьева, выбирая будущего руководителя Дагестана, президент "руководствовался прежде всего его способностью реально изменить жизнь в республике к лучшему, продвигать и реализовывать экономические проекты, бороться с терроризмом и безработицей". А соображения национального характера, полагает глава ЦИК ЕР, "были отодвинуты на второй план", поскольку в республике проживает столько этносов, "что удовлетворить интересы всех невозможно".

"Каждый заметный политик и тем более каждый кандидат в президенты республики, конечно, ближе к определенной региональной и национальной группе, но главное - максимально сбалансировать интересы всех в продвижении Дагестана к лучшей жизни", - полагает Воробьев.

Красноярск

Кандидатуру Льва Кузнецова, которую президент России внес в Законодательное собрание Красноярского края на рассмотрение для наделения его полномочиями главы региона, представители местной политэлиты, причем самых разных убеждений, восприняли с редким одобрением.

- Решение главы государства - четкий знак поддержки вектора края на энергичное экономическое развитие и социальную стабильность, - подчеркивают собеседники "РГ" в региональной исполнительной и законодательной власти.

Лев Кузнецов родился в Москве. После окончания в 1990-м столичного финансового института начал работать экономистом во Всесоюзном объединении государственных и банковских кредитов, затем в коммерческих структурах.

С 1996 года на протяжении пяти лет в РАО "Норильский никель" возглавлял контрольно-ревизионный департамент, занимал должности заместителя генерального директора РАО и первого заместителя гендиректора АО "Норильский комбинат".

В феврале 2001-го был приглашен на пост первого заместителя губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и председателя Комитета по управлению госимуществом окружной администрации. С июня 2003 г. по ноябрь 2003 г. исполнял обязанности главы Норильска. С октября 2002-го - первый заместитель губернатора Красноярского края. С июня 2007 года являлся советником губернатора Красноярского края по экономическим вопросам. С 2008-го - генеральный директор угольного холдинга в Якутии ООО "Колмар".

Ближайший соратник бывшего губернатора края Александра Хлопонина, Кузнецов обрел в регионе репутацию жесткого, строгого управленца. Кроме того, его именовали самым спортивным красноярским чиновником после олимпийского призера Павла Ростовцева. Проходивший армейскую службу в спортивной роте Кузнецов - кандидат в мастера спорта по теннису, футболист, профессионально играет в хоккей с шайбой.

Еврейская АО

На рассмотрение Законодательного собрания Еврейской автономной области президентом была внесена кандидатура мэра Биробиджана Александра Винникова для наделения его полномочиями губернатора региона. Он сменит Николая Волкова, отсидевшего в своем кресле 18 лет.

Александру Винникову 54 года. У него образцовая биография: родился в дальневосточной глубинке, учительствовал в Бабстовской средней школе Ленинского района ЕАО, попал на работу в Ленинский райком ВЛКСМ, потом райком КПСС...

Прошел все ступеньки совпартработника. С сентября 1991 по март 1992 года Винников- заместитель председателя агропромышленного объединения. В девяностых стал заведующим отделом государственной поддержки и развития малого предпринимательства и начальником управления потребительского рынка. С июля 1999 года мэр города Биробиджана. Кандидат юридических наук.

Его считают крепким хозяйственником и довольно гибким управленцем, не имеющим конфликтов. На момент своего первого избрания в 1999 году Александр Винников принял город с одним только долгом перед энергетиками в 186 миллионов рублей. В течение нескольких лет долг был погашен, стала вовремя выплачиваться заработная плата работникам бюджетной сферы. Биробиджан за 10 лет ни разу не фигурировал в числе городов, страдающих от коммунальных проблем. Исключение составила нынешняя, экстремально холодная зима, когда Винников устранял последствия отключений тепла.

Ханты-Мансийский АО

Из четырех представленных кандидатур на пост главы Ханты-Мансийского автономного округа президент выбрал председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталью Комарову.

Появление в списке претендентов на должность губернатора Югры Натальи Комаровой наблюдатели восприняли без удивления и, как правило, благожелательно: она - яркий политик. Но большинство аналитиков склонялись к тому, что в итоге все-таки не Комаровой предложат кресло главы главного нефтяного региона России, а кому-либо из кандидатов-мужчин.

Ведь карьерные успехи Комаровой связаны преимущественно с Ямалом, ее здесь хорошо знают и как сильного независимого муниципального управленца, и как законодателя, защищающего права северян.

Однако Наталья Комарова, будучи председателем профильного Комитета Государственной Думы, проявила себя как политик федерального масштаба. При ее непосредственном участии разработан целый ряд законопроектов, направленных на инновационное развитие добывающих отраслей, эффективное использование природных ресурсов.

Комарова Наталья Владимировна родилась 21 октября 1955 года в селе Язво Лядского района Псковской области. Окончила Коммунарский горно-металлургический институт по специальности "Экономика и организация строительства". В 1990 году назначена на должность заместителя председателя Новоуренгойского горисполкома, в 1994 году - глава города. В 2000 году - первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2001 году избрана депутатом Госдумы РФ.

Источник: "Российская газета"
Поделиться