Версия для печати 1780 Материалы по теме
Появилась еще одна услуга для клиентов "Личного кабинета налогоплательщика"
кабинет министра
Федеральная налоговая служба со вчерашнего дня начала предоставлять новую услугу всем клиентам "Личного кабинета налогоплательщика" на сайте службы. Теперь любой желающий сможет узнать о налоговых задолженностях, причем не только своих, но и соседа.

Новая услуга для интернет-пользователей позволяет по номеру ИНН, имени, фамилии и региону узнать о долгах перед бюджетом всех физических лиц. До появления этого интерактивного сервиса узнать о своих долгах можно было только в налоговой, а про чужие - невозможно вовсе.

Итак, зная ваш индивидуальный номер налогоплательщика, любой желающий может выяснить, не задолжали ли вы государству. А если да, то сколько и за какой период. При этом ФНС обращает внимание, что сведения, полученные с использованием данного сервиса, не составляют налоговую тайну.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе ФНС, эти данные не являются коммерческим секретом. "Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений об ИНН и нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения", - пояснили в пресс-службе. То есть предоставление данных о задолженности налогоплательщика перед бюджетом через эту госуслугу не нарушает законодательства и не требует дополнительных средств защиты информации. "Разглашение этих данных не является противозаконным, - подтверждает член палаты "Налоговый консультант" Максим Лякишев. - Сведения о юридических лицах являются налоговой тайной, а физических лиц - нет".

Появление этой услуги, по словам эксперта, приносит налогоплательщикам двойную выгоду. Во-первых, обеспечивает безопасность гражданина при заключении сделок. К примеру, перед тем, как дать в долг крупную сумму денег, можно проверить, не должен ли ваш заемщик государству. "Если сумма долга немаленькая, то давать денег ему не стоит", - объясняет Максим Лякишев.

Во-вторых, теперь задолженность перед налоговой не будет неожиданностью для гражданина. Почтовые уведомления о долгах и начислениях пени часто теряются или попадают не в те почтовые ящики. При этом даже с маленькой налоговой недоплатой по счету вас могут не выпустить за границу.

Сейчас при введении своего индивидуального номера вы получите полные сведения по своим долгам. Причем не только в одном регионе, а во всех, где вы когда-либо получали доход. Если система выдала ключевые слова "по вашему запросу информация не найдена", значит, перед государством вы чисты. В случае если задолженность все-таки есть, на том же сайте доступен платежный документ - извещение по форме N ПД. Можно распечатать квитанцию и оплатить свой долг.

Справка
Служба "Личный кабинет налогоплательщика" начала действовать с декабря прошлого года в рамках программы "Электронное правительство". Как сообщают в ФНС, с момента запуска интерактивных услуг около 10 миллионов человек распечатали с сайта www.nalog.ru квитанции на оплату различных платежей.

Источник: "Российская газета"
Поделиться