Версия для печати 1834 Материалы по теме
В промышленном моногороде Сатка в индустрии туризма будет занято пять тысяч человек
металл
Минрегион России одобрил комплексный план развития территории до 2015 года. Сатка стала первым моногородом в УрФО, чей проект получил поддержку на заседании рабочей межведомственной комиссии при правительстве РФ.

Общая сумма проекта превышает 20 миллиардов рублей. Около 2 миллиардов планируется получить из федерального бюджета, 368 миллионов - из областного, более 100 миллионов - муниципального. Более 18 миллиардов составят частные инвестиции. На что пойдут эти огромные деньги?

Авторы уверяют, что изюминка проекта - это развитие в Саткинском районе различных видов туризма. Что, впрочем, неудивительно - окрестности моногорода, которые называют "уральской Швейцарией", - одно из наиболее живописных мест в регионе. Примечательно, что горячую поддержку планам по диверсификации экономики высказала представитель министерства финансов РФ, которой приходилось отдыхать на озере Зюраткуль, расположенном под Саткой. Она уверена, что развивать туриндустрию в Саткинском районе - абсолютно здравая идея.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в администрации Сатки, к 2015 году в сфере туризма планируется создать пять тысяч рабочих мест. По программе развития малого бизнеса и предпринимательства в Саткинском районе в ближайшие пять лет будет создано 200 новых предприятий малого и среднего бизнеса и одна тысяча новых рабочих мест. Долю занятых в малом бизнесе к 2020 году планируется довести до 40 процентов. Проект также предусматривает модернизацию промышленных производств, системы ЖКХ. Одна из главных задач комплексного плана развития Сатки - уйти от "металлургической зависимости", что обеспечит более гармоничное и устойчивое развитие экономики города.

В настоящее время доля металлургических и приближенных к ним производств в Саткинском районе составляет 88 процентов. Этот показатель планируется уменьшить до 47 процентов.

Справка
О создании федеральной программы поддержки моногородов Министерство регионального развития РФ объявило в августе 2009 года. В 2010 году планируется оказать поддержку 27 моногородам России, в их числе два южноуральских города - Сатка и Карабаш.

Источник: "Российская газета"
Поделиться