25 апреля 2024 года
Регистрация
Экономика — 09 февраля 2010

Названы территории, которым предстоит совершить самый серьезный рывок в экономике

Версия для печати 1235 Материалы по теме
Названы территории, которым предстоит совершить самый серьезный рывок в экономике
юрпалов
"Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года" наконец увидела свет. Ее подготовка затянулась на несколько лет, но без этого документа невозможно долгосрочное планирование в десятке субъектов РФ. О том, кто приедет работать на Крайний Север, перестанем ли мы оставаться сырьевым "донором" для стран Азиатско-Тихоокеанского региона и действительно ли инвестиционный потенциал на востоке близок к истощению, рассказывает заместитель министра регионального развития Сергей Юрпалов.

- Сергей Юрьевич, каковы главные приоритеты стратегии?

- Мы говорим о стратегии, которая определяет концепцию развития государства на востоке страны. Главная ее цель - сформировать развитую экономику и комфортную среду обитания на Дальнем Востоке, в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Иркутской области.

Этим территориям предстоит совершить рывок в экономике. Суммарный ВРП должен расти гораздо более ускоренными темпами, чем в среднем по России.

В стратегии описано текущее состояние экономики и социальной сферы Дальнего Востока и Байкальского региона. Обозначены вызовы и угрозы, которые препятствуют приоритетному развитию с точки зрения геополитических интересов России.

Для образования территориально-производственных кластеров для производства продукции с высокой добавленной стоимостью названы зоны опережающего экономического роста, на территориях которых прогнозируется развитие перспективных для каждого субъекта РФ экономических специализаций.

В стратегии особо выделена "океанская" специфика макрорегиона, в частности, важнейшая роль отводится рыболовству, перспективам развития его береговой инфраструктуры, рыболовецкого флота. А также стоит задача повышения роли отрасли в формировании оптимальной структуры продовольственного баланса страны, в наращивании ее экспортного потенциала.

Документом предусмотрена реализация ряда проектов, в частности в судостроении. Речь идет о реконструкции и строительстве предприятий в порту Восточный, формирование Дальневосточной судостроительной лизинговой компании, Дальневосточного инновационно-технологического центра морских технологий. Важным представляется строительство платформ добычи нефти и газа на шельфе.

Важнейшим проектом станет создание автомобильного производства ОАО "Соллерс" во Владивостоке, где организуется автосборочное производство японских и корейских марок.

Много ожиданий связано и с авиастроением, в том числе производством самолетов "Суперджет 100" в Хабаровском крае.

Кроме того, особая роль в использовании конкурентных преимуществ, модернизации экономики отводится формируемым научно-образовательным комплексам: Дальневосточному и Северо-Восточному федеральным университетам, Байкальскому центру нанотехнологий в Иркутске, Восточно-Сибирскому научно-образовательному комплексу в Улан-Удэ и др.Федеральная сеть медицинских учреждений будет развиваться за счет создания двух центров высоких технологий федерального уровня и в двух крупнейших агломерациях Дальнего Востока.

Отмечу, что этот процесс увязан с одновременным развитием фармацевтической промышленности, работающей на местном сырье.

Расходы на здравоохранение в расчете на одного жителя к 2025 году возрастут в 3 раза.

- Как, согласно стратегии, будут распределены трудовые ресурсы? На чем делается акцент: на привлечении местного населения или мигрантов?

- Главную задачу, которую мы ставили в стратегии, - сделать так, чтобы и местное население не уезжало с насиженных мест, и профессиональные кадры приезжали из других регионов. Я считаю это вполне реально, учитывая объем предстоящих задач в средне срочной и долгосрочной перспективе. Этому будут способствовать и те преференции, которые способны стимулировать миграцию трудовых ресурсов на Дальний Восток.

- В проекте стратегии было обозначено, что "для реализации основных целевых установок базового сценария стратегии необходимо, чтобы доля Дальнего Востока и Байкальского региона в суммарных инвестициях увеличилась примерно в два раза". Как этого возможно достичь?

- В первую очередь за счет увеличения объема привлекаемых инвестиций в экономику Дальнего Востока и Байкальского региона - это основной экономический индикатор стратегии. В настоящее время показатель подушевого объема инвестиций в Дальневосточном округе и Забайкалье (26,4 тыс. руб.) превышает среднероссийский уровень на 117% и составляет 31 тысячу рублей.

В результате реализации стратегии к 2025 году объем инвестиций в регион планируется превысить на 218% от среднероссийского уровня.

При разработке стратегии мы исходили из того, что не столько преференции, сколько стимулирование вложения инвестиций в регион позволит решить геополитическую задачу закрепления и привлечения экономически активного населения.

В связи с этим степень участия государства в создании мощного инфраструктурного каркаса на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири будет расти. Речь идет о широтных транспортных коридорах, проектах увеличения пропускной способности Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, а также, что особенно важно, - создании меридиональных транспортных артерий, таких как железная дорога Беркатит - Томмот - Якутск.

Строительство и модернизация автодорог, а также более интенсивное воздушное сообщение - все это улучшит транспортную доступность и позволит наращивать транзитный потенциал.

Для того чтобы обеспечить опережающее социально-экономическое развитие Дальнего Востока в энергетике, требуется прежде всего преодолеть изолированность отдельных энергообъектов. Хочу отметить, что в соответствии с приоритетами Стратегии РАО "ЕЭС Востока" уже разработало проект своей корпоративной стратегии.

Кроме того, предусматривается реализация комплекса стратегических решений по расширению Единой системы газоснабжения страны на восток, начало которым положено сваркой первого звена газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". Прогнозные экспертные оценки до 2020 года по добыче газа на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири позволили включить в документ создание крупных энергетических и газоперерабатывающих комплексов в Иркутской области, на Камчатке, в Республике Саха (Якутия), на Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях. Масштабная газификация энергетики позволит отказаться от дорогих и неэкологичных источников энергии. Энергоемкость производств перестанет быть сдерживающим фактором их развития.

- Каким образом предполагается строить отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) ?

- Наши интересы в области международного и приграничного сотрудничества в АТР четко обозначены. Мы видим этот макрорегион не как сырьевой придаток динамично развивающихся соседей, а как геостратегический центр сопряжения экономик на выгодных для России условиях.

- Дальний Восток - единственный федеральный округ, где был зафиксирован рост промышленного производства в 2009 году. Индекс промышленного производства здесь по итогам 11 месяцев составил 102,6%. Однако ряд экспертов предостерегают о том, что инвестиционный потенциал региона практически исчерпан. Разделяете ли вы эти опасения?

- Конечно, нет! Значительное место в стратегии отведено комплексным проектам территориального развития в рамках зон опережающего экономического роста и развития опорной сети поселений. В частности, поддерживаемому средствами Инвестфонда России проекту "Южная Якутия", который носит межотраслевой характер и способен дать мощный толчок в экономическом развитии страны в целом.

Также в стратегические планы входит создание крупного межрегионального горно-металлургического территориально-производственного комплекса в Забайкалье на базе прежде всего Удоканского месторождения. Решение этой и других связанных задач позволит задействовать Байкало-Амурскую магистраль в полном объеме на всем ее протяжении.

Увеличение глубины переработки природных ресурсов, наращивание добавленной стоимости, структурный маневр в сторону увеличения доли перерабатывающих отраслей являются безусловным стратегическим приоритетом социально-экономического развития макрорегиона.

Дальний Восток и Восточная Сибирь в долгосрочной перспективе станут крупнейшим центром развития химии, нефтегазохимии.

Эти направления и проекты можно перечислять до бесконечности, так что ни о каком исчерпании инвестиционного потенциала говорить не приходится.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно