Версия для печати 1601 Материалы по теме
Наталья Комарова станет губернатором нефтяного округа
комарова
Губернатором главного нефтяного региона страны -- Ханты-Мансийского автономного округа -- будет женщина, карьера которой неразрывно связана с «Газпромом». Президент России Дмитрий Медведев предложил вчера законодательному собранию ХМАО, где добывается 60% российского «черного золота», утвердить главой региона председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и почетного работника газовой промышленности Наталью Комарову. Она относится к категории основных лоббистов «Газпрома» в нижней палате парламента и особо этого не скрывает. «Я не стесняюсь, когда меня называют лоббистом нефтяников и газовиков, -- говорила г-жа Комарова в 2006 году, отвечая на вопрос о поддержке инициатив «Газпрома» и купленной им «Сибнефти» (сейчас «Газпром нефть»), -- потому что в данном случае представляю интересы государства».

Наталья Комарова на Север, в Новый Уренгой, приехала в 1980 году, когда поселку газовиков был присвоен статус города окружного значения. За два года до этого началась промышленная добыча газа на Уренгойском месторождении -- крупнейшем в стране. Через 14 лет работы в горисполкоме, а затем городской администрации она дослужилась до поста руководителя газовой столицы России. В 2000--2001 годах непродолжительное время занимала пост первого вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, после чего была избрана по одномандатному округу в Госдуму, заменив покинувшего палату Виктора Черномырдина. И уже в следующем созыве получила комитет по природным ресурсам.

У г-жи Комаровой репутация очень осторожного и дисциплинированного человека. В отличие от самого главного лоббиста «Газпрома» в Думе, вице-спикера Валерия Язева, она редко проявляла инициативу в принципиальных вопросах, предпочитая действовать в рамках «линии партии». Любопытно, что в конце года г-н Язев сам чуть было не стал губернатором. Он был в представленном на рассмотрение президенту списке по Волгоградской области и считался явным фаворитом -- источники в его окружении говорили, что вопрос решен и он в буквальном смысле пакует чемоданы. Но через несколько дней после встречи с Валерием Язевым Дмитрий Медведев внес в волгоградский парламент кандидатуру действующего вице-губернатора области Анатолия Бровко.

Однако даже простое появление г-жи Комаровой в списке претендентов на пост ханты-мансийского губернатора, который в конце ноября президенту страны предложила «Единая Россия», смахивало на сенсацию. Эксперты искали в этом разные знаки, начиная от «газпромовского следа» и заканчивая желанием президента сразу вдвое увеличить представительство женщин в губернаторском корпусе (в компании с Валентиной Матвиенко).

Действующий губернатор Александр Филипенко, который также был в списке «Единой России», тем не менее считался фаворитом. ХМАО благодаря нефтяным деньгам был и остается одним из самых процветающих регионов страны. Г-н Филипенко сумел за годы руководства сохранить достаточно ровные отношения со всеми нефтяными корпорациями. Но против него, судя по всему, сыграли эти самые годы. 15 лет руководства регионом, по новым веяниям из Кремля, слишком много, и губернаторов-старожилов постепенно заменяют.

В этом контексте странно, что г-жи Комаровой не оказалось в списке кандидатур от партии власти на пост губернатора ЯНАО, поданного неделей позже ханты-мансийского. Срок действия полномочий Юрия Неелова, который занимает это кресло с 1994 года, истекает в марте. Кроме него самого президент может выбрать еще из трех номинантов -- вице-губернатора Виктора Казарина, главы Пуровского района ЯНАО Дмитрия Кобылкина и гендиректора газпромовской «дочки» «Газпром комплектация» Игоря Федорова.

Нельзя исключать, что если будет заменен и г-н Неелов, то в активную фазу вернется процесс укрупнения субъектов на базе Тюменской области. Пять лет назад проект административного объединения округов с областями споткнулся именно о начальников ХМАО и ЯНАО (все остальные АО в России были ликвидированы) и был заморожен после перевода в Москву тюменского губернатора Сергея Собянина. Он сначала занял пост главы администрации президента Путина, а затем перебрался с ним в правительство на должность вице-премьера и главы аппарата. Высокопоставленные источники в Кремле говорят, что вопрос укрупнения регионов (в том числе создание Тюменского края) остается в планах, но пока не приобрел вновь статуса приоритета.

Еще две губернаторские номинации, объявленные вчера Кремлем, не принесли сенсаций. Дмитрий Медведев представил на пост губернатора Красноярского края гендиректора ООО «Колмар» Льва Кузнецова, а на пост главы Еврейской автономной области -- мэра Биробиджана Александра Винникова. Должность красноярского губернатора оставалась вакантной после того, как 19 января глава государства назначил теперь уже бывшего главу региона Александра Хлопонина одновременно вице-премьером и полномочным представителем президента во вновь созданном Северо-Кавказском федеральном округе. После подачи списка кандидатов стало ясно, что г-н Хлопонин сохранил контроль своей команды за Красноярским краем: там значились премьер краевого правительства Эдхам Акбулатов, замминистра финансов России и бывший первый вице-губернатор края Александр Новак, а также г-н Кузнецов, назначенный на эту должность с поста первого вице-губернатора Красноярского края. По некоторым сведениям, сам г-н Хлопонин предлагал назначить губернатором именно 44-летнего Льва Кузнецова (см. «Время новостей» от 2 февраля). Выпускник Московского финансового института, в 1994--1996 годах он работал в Альфа-банке, затем в банке МФК и «Норильском никеле». Политическую карьеру начал в 2001 году на посту первого заместителя губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа в команде избранного тогда главой округа Александра Хлопонина. В 2002--2007 годах -- первый вице-губернатор Красноярского края (в 2003 году недолго исполнял обязанности мэра Норильска). С 2007 года -- советник г-на Хлопонина по экономическим вопросам, а с 2008 года генеральный директор ООО "Колмар" (холдинговая компания, владеющая контрольными пакетами акций предприятий по добыче, обогащению и продаже угля).

Александр Винников, которому предстоит возглавить Еврейскую АО, родился в 1955 году в поселке Красный Яр Хабаровского края. Окончил Хабаровский государственный пединститут, работал учителем в школе. С 1978 года начал работать сначала в райкоме, затем в обкоме КПСС Еврейской автономной области. С 1991 по 1992 год работал зампредом Ленинского районного агропромышленного объединения Еврейской автономной области, потом был главой ленинского филиала страховой компании "Логос". С 1994 года возглавляет администрацию Биробиджана.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться