Версия для печати 1516 Материалы по теме
Столица пытается вывести из тени владельцев жилья, сдаваемого в аренду
Новая квартира
Ликвидировать налогообложение арендодателей жилья, но зато обязать их страховать сдаваемую внаем недвижимость, с таким предложением выступил вице-президент Московской ассоциации риелторов Михаил Гороховский.

Выступая на заседании "круглого стола", посвященного проблемам найма жилья в столице, он привел следующие цифры. Из 3 миллионов 800 тысяч квартир, имеющихся в столице, 160 тысяч активно сдаются. "Это 5 процентов от общего количества жилой недвижимости, - подчеркнул Гороховский. - То есть фактически в каждом подъезде 17-этажного многоквартирного дома сдается одна-две квартиры".

А вот сколько из этих 160 тысяч активных арендодателей честно платят налоги? Ведь согласно налоговому законодательству каждый владелец недвижимости, сдающий ее внаем, обязан ежегодно платить 13 процентов от суммы полученного дохода.

"Год назад законопослушными налогоплательщиками были 6 процентов москвичей, сдающих свое жилье. Сейчас, возможно, их стало больше - 10-15 процентов", - считает Гороховский. Увы! Основная масса арендодателей как были, так и остаются в тени.

Между тем квартиры, сдаваемые "втихаря", несут определенную опасность. "Кто в них живет, откуда приехали эти люди, где их искать, если с квартирой что-либо случится, например, произойдет пожар, прорвет трубу, возникнет утечка газа? - задавался вопросом Михаил Гороховский. - Я считаю, что владельцы всех сдаваемых в аренду квартир должны страховать их в обязательном порядке от всех видов рисков.

Таким образом они обезопасят и свое имущество, и защитят спокойствие и имущество соседей".

В свою очередь заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев отметил, что в городе начала развиваться программа по строительству бездотационных домов. Это некий аналог дореволюционных доходных домов. Но в отличие от последних на проживание в бездотационных домах могут претендовать лишь москвичи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Иными словами, городские очередники. С прошлого года, правда, число претендентов несколько расширилось. Теперь в бездотационных домах могут проживать также молодые ученые - преподаватели, аспиранты вузов. Для них даже зарезервирован целый дом в Щербинке. С городом они заключают договоры найма.

Всего же в Москве сейчас на стадии вселения шесть бездотационных домов, в которых порядка 1,5 тысячи квартир. "В среднем за двухкомнатную квартиру семья из двух человек платит в месяц от 2500 до 5000 рублей, - пояснил пресс-секретарь департамента жилищной политики и жилищного фонда Никита Колесин. - Даже с самыми низкими рыночными арендными ставками эти цены сравнить невозможно. Кроме того, существует понижающий коэффициент - чем дальше жилье расположено от центра Москвы, тем дешевле оно обходится нанимателю".

В перспективе столичные власти обещают довести количество бездотационных домов до 30. Но проблему аренды недвижимости этим, конечно, не решить. Если бы тех же бездотационных домов было не 30 и не 300, а хотя бы 3 тысячи, тогда бы возникла реальная конкуренция, и человек бы подумал, снимать ли ему угол у бабушки или честно заключить договор аренды с городом. Николай Федосеев пообещал подумать над тем, как увеличить количество бездотационных домов в городе, а все предложения, прозвучавшие в ходе дискуссий "круглого стола", обобщить и направить на обсуждение депутатам Мосгордумы.

Источник: "Ведомости"
Поделиться