Версия для печати 2689 Материалы по теме
Развитие туризма в Великом Новгороде станет стратегической задачей
туризм
В Великом Новгороде сегодня впервые был представлен проект городской программы по развитию туризма и туристической деятельности. Проект документа рассмотрела коллегия администрации, заседание которой провел мэр города Юрий Бобрышев.

Как отмечалось, туризм признан одной из приоритетных отраслей развития города. Председатель комитета по туризму и зарубежным связям Исак Фрейдман заявил, что это подтверждается результатом развития туризма за последние годы. Общее количество туристов, принимаемых на гостиничной базе Великого Новгорода, выросло с 70 тысяч человек в 2000 году до почти 171 тысячи человек в 2009 году, в том числе количество российских туристов увеличилось почти в три раза - с 51 тысячи до 149 тысяч человек.

Однако, как было отмечено, высокий потенциал и возможности города и региона по привлечению туристов используются далеко не полностью. Стратегические задачи, поставленные программой на предстоящие годы - увеличение количества туристов, принимаемых на гостиничной базе города, до 230 тысяч человек, а также развитие Великого Новгорода как европейского туристского центра. Ожидается, что мероприятия программы будут содействовать формированию конкурентоспособного туристского продукта, созданию новых объектов показа и новых туристских программ, развитию туристской инфраструктуры и повышению качества услуг. По мнению мэра, проект программы требует проработки в части предоставления условий для развития туриндустрии. Глава города отметил, что малый бизнес, работающий в этой сфере, надо заинтересовать, дать импульс к действиям.
В первом чтении проект муниципальной целевой программы "Развитие туризма и туристической деятельности на территории Великого Новгорода на 2010-2012 годы" одобрен.

По данным администрации Великого Новгорода, в настоящее время вклад туризма в валовой региональный продукт составляет 3,6% с учетом мультипликативного эффекта. Туристский поток оценивается в 171 тысячу человек, включая более 21 тысячи иностранных туристов. Великий Новгород располагает 11 гостиницами с общим номерным фондом на 1,7 тысячи мест, при этом коэффициент загрузки гостиниц составляет 42%.


Источник: REGNUM
Поделиться