Версия для печати 1730 Материалы по теме
Минсельхоз спешит отправить деньги на поддержку села в регионы
село
Федеральный бюджет берет на себя часть регионального бремени по поддержке агропромышленного комплекса. "Мы учли просьбы регионов и увеличили до 65 процентов среднюю долю участия федерального бюджета в финансировании госпрограммы развития сельского хозяйства", - заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Вчера она подписала первые девять соглашений с регионами о предоставлении субсидий на общую сумму 13,2 миллиона рублей. В соглашениях - критерии оценки эффективности использования бюджетных средств. С учетом результатов работы краев, областей и республик минсельхоз будет принимать решения, кому добавить денег, а кому сократить субсидирование.

Елена Скрынник обещает до конца февраля заключить подобные соглашения со всеми регионами и отправить им первые 13 миллиардов рублей. В марте они получат еще 17 миллиардов. Всего же на субсидирование процентной ставки по кредитам из федерального бюджета будет выделено 79,3 миллиарда рублей.

В прежние годы, по словам министра, федеральные деньги начинали уходить в регионы на два-три месяца позже. Из-за этого в прошлом году неосвоенными остались пять миллиардов рублей. Есть и еще важное новшество. Раньше региональные и федеральный бюджеты субсидировали процентную ставку (или ее часть) по кредитам аграриев на паритетных началах - по 50 процентов. Но в этом году субъектам Федерации такой порядок оказался не под силу. Тем не менее средств хватит на то, чтобы поддержать инвестиционные проекты общей стоимостью 163 миллиарда рублей: на 89 миллиардов рублей - в животноводстве, на 31 миллиард рублей - в птицеводстве, на 2,3 миллиарда рублей - в первичной переработке молока, на 30 миллиардов рублей - в хранении зерна и на 11 миллиардов рублей - в модернизации сахарных заводов. "Все ранее выданные кредиты будут обслуживаться полностью", - подчеркнула Елена Скрынник. Иными словами, не будут меняться "правила игры" для тех инвесторов, которые взяли деньги в банках несколько лет назад, уже освоили их, но продолжают выплачивать кредиты при поддержке государства.

Источник: "Российская газета"
Поделиться