Версия для печати 1556 Материалы по теме
Вузы Пермского края готовы принять до тысячи абитуриентов из других регионов России
аудитория
Демографическая яма, в которой оказалось Прикамье, заставило министерство образования Пермского края зазывать абитуриентов из других регионов страны.

Число студентов, зачисленных на первые курсы пермских вузов, сократилось с 25567 человек  в 2008 году до 23212 человек в 2009-м. И это совсем не означает, что в регионе упал престиж высшего образования. Напротив, на экономические специальности в некоторых вузах конкурс по-прежнему составляет до 125 человек на место. Прикамье пожинает плода резкого сокращения рождаемости в начале 1990-х. Выпускников 11-х классов с каждым годом все меньше и меньше. "Предполагаю, что в 2010-м году будет дальнейшее снижение числа абитуриентов", - считает Татьяна Воронцова, начальник отдела заказа образовательных услуг министерства образования Пермского края.

Как рассказал  в эксклюзивном интервью "Российской  газете" министр образования Пермского края Николай Карпушин, в качестве выхода из сложившейся ситуации министерство образования готово приглашать на учебу в Пермь выпускников из других регионов.

- Мы готовы  привлечь в пермские вузы не  только наших абитуриентов, но  и наиболее подготовленных абитуриентов  соседних регионов (от 700 до 1000 человек), - заявил Карпушин. - При определенных условиях, главное из которых - высокий средний балл ЕГЭ, студенту будет выплачиваться стипендия не менее 5 тысяч рублей в месяц, а также студент получит ряд других возможностей для успешного образования.

Источник: "Российская газета"
Поделиться