Версия для печати 2022 Материалы по теме
землюков
Главным направлением развития нормативно-правовой базы Алтайского края является модернизация реального сектора экономики, поддержка инноваций и социальная сфера.
Сергей ЗЕМЛЮКОВ, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания

Реальный сектор экономики и сельское хозяйство

В Алтайском крае разработаны и приняты законы, гарантирующие предоставление мер государственной поддержки предприятиям в различных секторах экономики. Так, отраслевой закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» установил инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, закрепив конкретные формы поддержки: финансовую, имущественную, информационную, консультационную, поддержку в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества и т. д. Также принят закон, устанавливающий налоговую ставку при применении упрощенной системы налогообложения в размере 5 % для лиц, осуществляющих инновационную деятельность.
Законодательным Собранием подготовлена нормативная база, способствующая созданию особых экономических зон. В крае действует закон «О полюсах инновационного развития в Алтайском крае», регулирующий формирование и функционирование особых экономических зон регионального уровня. По инициативе краевой администрации в 2007 году депутаты приняли закон «О ставке налога на прибыль организациям — резидентам особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Алтайского района Алтайского края». Он установил минимальную ставку налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет Алтайского края, — 13,5 %.
Пользуясь правом осуществления опережающего нормотворчества в отсутствие соответствующего федерального закона, Законодательное Собрание приняло базовый закон «О промышленной политике». В нем заложены меры оказания государственной поддержки крупным предприятиям.
Отличительная особенность края — высокая доля сельского населения. В связи с этим сельское хозяйство занимает важное место в производственной структуре края. Для поддержки сельского хозяйства в регионе ранее был принят ряд целевых программ (сегодня это ведомственные целевые программы), направленных на развитие различных сфер в сельском хозяйстве, в том числе техническое перевооружение сельхозпредприятий, кадровое обеспечение агропромышленного комплекса, развитие личных подсобных хозяйств, поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов, племенное животноводство. Их реализация привела к значительным положительным эффектам. Так, например, по программе технического перевооружения за период с 2007 по 2009 годы было приобретено сельскохозяйственной техники на сумму 13,9 млрд руб. Благодаря государственной поддержке в крае сохранено поголовье крупного рогатого скота, увеличено производства молока на 3,2 % и мяса на 18,2 %.

Социальная политика

Учитывая возможности нашего бюджета, депутатский корпус во взаимодействии с администрацией края старается сохранить его социальную направленность. Законодательным Собранием в разное время был принят ряд законов, регулирующих вопросы предоставления социальной помощи и мер социальной поддержки для незащищенных слоев населения.
Важным направлением в этой работе является социальное развитие села. Благодаря реализации краевой целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» четыре тыс. семей улучшили свои жилищные условия, продолжается газификация сельских поселений, растет уровень централизованного обеспечения качественной питьевой водой.
Постоянно совершенствуется законодательство в сфере жилищной политики. В частности, нормативно увеличен возраст (до 35 лет) участников краевой целевой программы «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в Алтайском крае» на 2004–2010 годы». Кроме того, молодым семьям — участникам программы теперь предоставляется дополнительная субсидия за счет средств краевого бюджета в размере 5 % от средней стоимости жилья, введенного в эксплуатацию не более чем за один год до его приобретения.
В крае действует важнейший закон социальной направленности «О присвоении звания “Ветеран труда Алтайского края”». Необходимо отметить, что перечень категорий граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда» в Алтайском крае в настоящее время один из самых широких в Российской Федерации.
Еще одно важное решение было принято законодательным органом в преддверии 65-летия Великой Победы: с 1 января 2008 года труженики тыла были максимально приближены к ветеранам труда по объему и перечню предоставляющихся мер социальной поддержки.
Интересы многих жителей Алтайского края затронул закон «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае». Им были установлены новые правила предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории нашего региона. Согласно данному закону указанные меры социальной поддержки предоставляются в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма и другим категориям получателей льгот.

Противодействие коррупции

В Законодательном Собрании с августа 2008 года действуют две постоянные рабочие группы: по вопросам мониторинга федерального законодательства и законодательства Алтайского края и группа по экспертизе законов края на коррупциогенность. С августа 2008 по декабрь 2009 года группы по экспертизе законов Алтайского края на коррупциогенность провела экспертизу 79 действующих краевых законов. Кроме того, за прошедший год государственно-правовым управлением Законодательного Собрания проведена экспертиза на наличие коррупционных факторов в 204 проектах правовых актов.
Таким образом, актуальными задачами Законодательного Собрания является деятельность по систематизации и гармонизации краевого законодательства, устранению правовых пробелов, выработка новых подходов к реализации законодательных норм.

Журнал "Бюджет", февраль 2010 г.
Поделиться