Версия для печати 1773 Материалы по теме
Энергосбережение – создан координирующий орган
лампочка
11 февраля 2010 года в Госдуме РФ состоялось первое заседание Координационного совета по вопросам энергоснабжения и повышения энергетической эффективности, созданного Президиумом Генерального совета Всероссийской Политической партии «Единая Россия». Возглавил Координационный совет член Генерального совета Партии, Председатель Комитета Госдумы по энергетике Ю. А. Липатов.
Как рассказал Ю. А. Липатов в своем выступлении, мировой опыт свидетельствует, что эффективная политика в области энергосбережения основывается на развитом законодательстве. По его словам, «активное проведение политики в области энергосбережения и энергетической эффективности жизненно необходимо для Российской Федерации как экономически независимого государства и непосредственно связано с вопросами обеспечения энергетической и национальной безопасности». Принятый Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволит систематизировать работу в данном направлении, позволит оперативно решить проблемы нормирования энергопотребления и системно внедрять элементы стратегии энергосбережения на разных уровнях – от федерального и регионального до муниципального.
Ю. А. Липатов назвал причины, тормозящие экономический рост России - слабая конкурентоспособность основных индустриальный отраслей и предприятий, связанная с высокой степенью износа основных фондов и неблагоприятные природные условия страны. Отмечено, что добыча и переработка энергоресурсов в электрическую и тепловую энергию требует все больше инвестиций. Топливные ресурсы дорожают, а вместе с ними дорожает, и вследствие, этого теряет конкурентоспособность продукция отечественного производства. В результате чего сдерживается развитие большинства отраслей отечественной экономики.
Указанные проблемы носят комплексный характер, их решение требует продуманной координации действий органов государственной власти на федеральном и региональных уровнях и предполагает объединение усилий и тесное взаимодействие государства и бизнеса, привлечение иностранных инвестиций, а также участие в этом процессе политических институтов.
Для эффективной организации деятельности Координационного совета создано Бюро, состоящее из 7 его членов. Функции Бюро заключаются в мобильном рассмотрении проектов, предложений и обращений. Для проведения эффективной работы в регионах Ю. А. Липатов предложил создать аналогичные региональные Координационные советы в рамках центрального совета, аккумулирующего деятельность структурных подразделений.
Также на первом заседании был утвержден состав Экспертного совета при Координационном совете, куда вошли академики РАН, доктора наук, директора и ректоры крупнейших вузов России, представители научной элиты страны. Возглавил Экспертный совет академик РАН О. Н. Фаворский.

Материал подготовил Устинов Г.А., журнал "Бюджет"
Поделиться