Версия для печати 2469 Материалы по теме
Госдума реформирует систему государственных и муниципальных учреждений

госдума
Депутаты Госдумы в минувшую пятницу поддержали в первом чтении правительственный законопроект, который уточняет правовое положение бюджетных учреждений.

Бюджетников теперь не станут мерить по одной мерке. Те государственные и муниципальные учреждения, которые не решились пока на автономное плавание, однако способны зарабатывать деньги на собственное содержание, оставаясь бюджетными, получат большую финансовую самостоятельность. Им предоставляется право заниматься деятельностью, которая будет приносить доходы. И самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. В то же время и государство не оставит их без своей поддержки. Но деньги из казны таким бюджетным организациям будут выдаваться уже не по смете, как сейчас, а под госзадание. Более свободно бюджетные учреждения смогут распоряжаться и закрепленным за ними имуществом, за исключением особо ценного, перечень которого устанавливает орган публичной власти - учредитель этого учреждения. Однако государство уже не будет отвечать по обязательствам бюджетных учреждений, которые получают такие расширенные права.

Но в структуре останутся и бюджетные учреждения с ограниченными правами. Для них правительство придумало новый статус - это будут казенные учреждения. Им не возбраняется иметь дополнительные доходы от своей деятельности, но полученные средства будут зачисляться в бюджет. Соответственно, бюджет станет и содержать казенные учреждения. К ним, например, безусловно будут отнесены Главное управление специальных программ президента РФ, ФСБ, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны. Для того чтобы выбрать тот или иной вариант своего существования, бюджетному учреждению нужно лишь внести изменения в свои учредительные документы. Никакого преобразования не требуется. Но все не так просто. По словам председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрия Васильева, для реализации предложенных правительством новаций только на федеральном уровне предстоит принять 94 нормативных акта. "А столько же нормативов придется принимать на региональном и местном уровнях?!" - заметил глава комитета.

Бюджетные деньги будут выдаваться не под смету, а под госзадание

Кроме того, законопроект вносит изменения, уточняющие отдельные позиции отраслевых законов. "Среди них наиболее важные - это Закон "О некоммерческих организациях", которым прописывается правовое положение бюджетного учреждения. Это Бюджетный кодекс, который прописывает особенности правового положения казенного учреждения. Это Закон "Об автономных учреждениях", который должен обосновать разницу между автономными, казенными и бюджетными учреждениями", - оценил Васильев объем предстоящей работы. Но дело не только в объеме. "Есть и определенный стереотип мышления, который формировался десятилетиями. Многие привыкли жить на смете. Привыкли не считать. Привыкли наращивать эту смету, потому что чем больше потратишь, больше потом дадут бюджетных средств. Сейчас же придется, конечно, все считать, все рассчитывать", - заметил председатель бюджетного комитета.

"Доставшаяся нам в наследство система бюджетных учреждений оторвана от нынешних реалий и условий, она была создана под иной тип социально-экономической формации и просто неадекватна требованиям времени. Их мотивация направлена на расширение расходов и штатов, нет никакой мотивации на качество услуг", - поддержал коллегу председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Он уверен, что "подавляющему большинству граждан не нравится существующая система отношений к ним со стороны бюджетных учреждений. Мало того, что эти учреждения просто проедают деньги, не отвечая за свою работу, так и в целом блокируют развитие системы обслуживания населения".

Народные избранники намерены к маю уже выпустить закон из думских стен. Предполагается, что он может вступить в силу с 1 января 2011 года.

 

Источник: "Российская газета"

Поделиться