Версия для печати 2071 Материалы по теме
Федеральная поддержка моногородов
стройка
В России на поддержку моногородов, которых насчитывается более 300, из федерального бюджета в 2010 году будет выделено 20 миллиардов рублей.

В интервью каналу "Россия 24" вице-спикер Госдумы, первый секретарь Центрального совета партии "Справедливая Россия" Александр Бабаков рассказал, за счет чего можно создать новые места в моногородах, а также как привлечь инвесторов туда.
 
По словам Бабакова, первое, что необходимо сделать, это проанализировать баланс того, что есть в городе. Ведь каждый город или населенный пункт нуждается в сервисе, который может развиваться не извне, а создан внутри себя, констатировал депутат.

"Я часто сталкивался с молодыми специалистами, которые не хотят идти в бизнес, а хотят быть реализованы как люди, получившие образование, то есть учителя, медицинские работники. Поэтому для них нужно создавать условия", - подчеркнул Александр Бабаков.

По его мнению, первые инвестиции нужно использовать для создания инфраструктуры моногорода, для того, чтобы все это заработало. "А параллельно то ли с помощью конкурса, то ли с помощью опыта других городов, привлекать инвесторов в благоприятные ситуации", - пояснил вице-спикер.

Александр Бабаков сообщил, что сегодня существует явный дисбаланс в сторону того, что, в частности в Москве, в ряде других городов зарегистрированы предприятия, которые на самом деле производят продукцию в других регионах. Но по разным причинам предприятие платит налоги в крупнейших городах.

Почему бы не стимулировать с помощью различных механизмов на конкурсной основе перераспределение этих предприятий и тем самым поддержать трудные регионы, перенося туда предприятие, которое там теперь будет платить налоги, предлагает депутат.

 "Эти конкурсы могут быть открытыми. И это не только свободные экономические зоны, которые существовали, а это целый комплекс условий, при которых инвестор будет заинтересован в этом. Поэтому механизмов здесь очень много, важна системность и адаптация этих механизмов к моногороду", - резюмировал Бабаков.

Источник: Вести
Поделиться