Версия для печати 1323 Материалы по теме
Правительство рассказало о планах внедрения системы ГЛОНАСС
спутниковая навигация
Владимир Путин обсуждал в понедельник будущее российской навигационной системы ГЛОНАСС. Сейчас сигналом покрыта уже вся территория России. Премьер-министр призвал как можно скорее внедрять систему в регионах. В некоторых областях уже оценили преимущества космических технологий.

Без нового оснащения инспекторы в Кабардино-Балкарии уже не хотят работать. Объясняют, что осознали все плюсы связи с космосом. На место происшествия сотрудники ДПС Нальчика стали приезжать быстрее, это сказалось на раскрываемости преступлений. Такая же ситуация и у их коллег из Калуги. Когда на центральном пульте во всех подробностях видят город, распределять силы получается эффективнее.

Относится это и к работе общественного автотранспорта. После того как слева от руля красноярских автобусов установили современные приборы, жалоб пассажиров на опоздания стало меньше, меньше на 20% стал и расход топлива. Система ГЛОНАСС, считают в правительстве, заслуживает гораздо большего внимания со стороны местных властей.

"Я хочу, чтобы нас с вами сегодня услышали и в регионах, и в муниципалитетах, и чтобы руководители этих структур знали и понимали, что это общенациональная задача внедрения системы. Но решить ее эффективно мы можем только с их помощью и при их поддержке. Мы не сможем постоянно держать ее на федеральном бюджете, она должна быть коммерционализирована", - говорит Владимир Путин.

"Хотелось бы заручиться вашей поддержкой и жестче проводить работу с регионами. Потому что некоторые регионы активно понимают и внедряют это дело, а некоторые регионы сдержанно пока относятся", - докладывает премьер-министру Сергей Иванов, зампред правительства РФ.

"Будем считать, что у нас два этапа. Первый - внедрение на региональном и муниципальном уровне, и здесь, я думаю, нужно говорить не о жесткости, а о привлекательности предлагаемого продукта. И второе - переход уже к полной коммерционализации на бытовом уровне. Это произойдет во второй половине года", - считает Владимир Путин.

Лучше других систему ГЛОНАСС используют в Татарстане, Башкирии, Калужской области и в Красноярском крае. Уже больше года за состоянием 800-метрового моста через Енисей следят при помощи космических технологий. Фиксируются даже отклонения в один миллиметр.

Но тема ГЛОНАСС не только российская. Этот вопрос включен в повестку предстоящего визита Владимира Путина в Индию.

"Мы даже идем впереди наших европейских партнеров. У них, насколько мне известно, сейчас на орбите два спутника, а у нас уже полная группировка, чтобы работать на всей территории РФ - всего 21 спутник. В этом году мы должны усилить группировку шестью аппаратами и, таким образом, наша система будет носить глобальный характер. Покроет весь земной шар", - говорит премьер-министр РФ.

А в Калуге не все водители хотят устанавливать на машины датчики контроля системы ГЛОНАСС. "Через пять минут ты должен быть у администрации. Я вижу, где ты находишься, давай подъезжай", - звучит голос в динамике. Трудно найти причину, чтобы через пять минут не подъехать.

Источник: Вести
Поделиться