25 апреля 2024 года
Регистрация
Налоги и сборы — 18 февраля 2010

Налоговые льготы для Восточной Сибири ограничат

Версия для печати 2002 Материалы по теме
Налоговые льготы для Восточной Сибири ограничат

нефть
Авторитета вице-премьера Игоря Сечина, который борется за сохранение нулевой пошлины на экспорт нефти с ряда месторождений Восточной Сибири, видимо, может оказаться недостаточно. В марте льгота еще будет действовать, но уже в апреле Минфин планирует ограничить ее действие. По мнению экспертов, полная отмена льготного режима для восточносибирской нефти поставит под вопрос заполнение ВСТО и дальнейшее увеличение добычи «черного золота» в России. 

Льготный режим экспорта нефти с ряда месторождений Восточной Сибири Минфин продлит на март, однако к апрелю постарается ввести ограничения на его использование, пишет Reuters со ссылкой на источники в ведомстве. Как именно льгота может быть ограничена, пока непонятно. «Роснефть», «Сургутнефтегаз», и ТНК-BP отказались комментировать возможное изменение налогового режима. В декабре экспортная пошлина на нефть была обнулена для 13 восточносибирских месторождений, а в январе — еще для девяти. Льгота введена на неопределенный срок и продлевается в конце каждого месяца специальным постановлением правительства, которое закрепляет ставку экспортной пошлины. 

В конце января министр финансов Алексей Кудрин заявил о необходимости отменить льготный режим для Восточной Сибири, так как он стоит бюджету минимум 120 млрд руб. в год. Однако вице-премьер Игорь Сечин отметил, что преференция должна быть сохранена на период окупаемости проектов в регионе, и пообещал найти способ компенсировать потери казны. 

Пока об успешности своей задачи г-н Сечин не сообщал. А вот Минфин продолжает атаковать. На прошлой неделе замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что прогноз уровня дефицита федерального бюджета в этом году с предусмотренных 6,8% ВВП увеличен до 7,2%. Одной из причин этого, по ее словам, стало введение нулевой пошлины на восточносибирскую нефть. 

Решение относительно пошлины на нефть, добытой на месторождениях Восточной Сибири, будет принято до конца февраля, сообщил вчера помощник президента России по экономике Аркадий Дворкович. «Пока окончательного решения нет. Минфин обсуждает этот вопрос с компаниями», — цитирует его РИА Новости. 

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков сомневается, что льготный режим будет полностью отменен, так как это чревато резким ухудшением экономики проектов в Восточной Сибири и снижением инвестиционной активности в провинции. Это в свою очередь поставит под вопрос заполнение ВСТО и дальнейшее увеличение добычи нефти в России. «Кроме того, это негативно отразится на инвестклимате в стране. Инвесторы будут опасаться, что правила игры в России могут спокойно меняться в ходе самой игры, что неприемлемо для бизнеса», — отмечает эксперт. Скорее всего, будет введен некий поправочный коэффициент (скидка) к экспортной пошлине, который позволит убрать сверхприбыль, например у Ванкорского проекта, и снизить внутреннюю норму доходности до нормального уровня. 

Возможно, также будет принято решение ввести особые ограничения, к примеру, только для той нефти, которая идет по ВСТО-2, предполагает аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. По его подсчетам, сильнее всех от отмены нулевой пошлины пострадает «Роснефть». Потери компании за год могут составить 15%, то есть от 2,8 млрд до 3,3 млрд долл., если Ванкор выйдет на максимум. Для «Сургутнефтегаза» убытки не так критичны и могут быть на уровне 5—10%, или 630 млн долл. Сравнимые с «Сургутнефтегазом» потери у ТНК-BP.

Нефтяная война перенесена на лето

С большим трудом улаженный в начале года конфликт между Россией и Белоруссией относительно применения экспортной пошлины на нефть может возобновиться летом. В январе стороны договорились, что Минск получит беспошлинно в 2010 году 6,3 млн т российской нефти и при этом повысит тарифы за транзит нефти на 11%. Однако вчера министр иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко заявил, что Минск считает необоснованным применение с 1 июля экспортной пошлины на ввозимую в республику нефть, пишет агентство БелТА. По его словам, чтобы Таможенный союз заработал в полную силу, должны быть устранены все препятствия во взаимной торговле. Все участники союза представили свои перечни претензий в секретариат комиссии Таможенного союза. Главные претензии белорусской стороны — применение пошлин на нефть, а также монополия «Газпрома» на экспорт газа. Где нет конкуренции, там есть нарушения, отметил г-н Евдоченко. 


Автор: Юлия Назарова,Татьяна Милачева

Источник: RBCDaily

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно