Версия для печати 871 Материалы по теме
Ростовский губернатор обозначил основные задачи на 2010 год

Строящиеся дома
Губернатор Ростовской области Владимир Чуб определил основные направления деятельности областных и муниципальных органов исполнительной власти в 2010 году, сообщили в пресс-службе областной администрации.

По словам Владимира Чуба, прежде всего, это - максимальное использование возможностей банковского кредитования.

"Снижение объемов кредитования сегодня выступает сдерживающим фактором развития экономики. С помощью кредитов мы построили массу социальных объектов - школы в Шахтах и Целине, училище олимпийского резерва в Ростове. И все это было сделано в сложные времена. Таких льготных условий, как сейчас, не было с 91-го года! Немедленно займитесь этим вопросом. Кредитованию в 2010 году уделите самое серьезное внимание", - заявил глава областной администрации.

В наступившем году приоритетными остаются вопросы снижения уровня безработицы. Службе занятости, отраслевым министерствам и ведомствам совместно с муниципальными органами власти поручено обеспечить принятие превентивных мер, направленных на сохранение и создание новых рабочих мест, в том числе на развитие общественных работ для граждан, находящихся под риском увольнения и безработных граждан. Губернатор Владимир Чуб утвердил целевые программы "Содействие занятости населения области на 2010 год" и "Снижение напряженности на рынке труда на 2010 год". На их реализацию предусмотрено выделение из федерального и областного бюджетов 1,8 млрд рублей.

Губернатор указал главам муниципальных образований на недостаточное внимание к развитию животноводства. Владимир Чуб подчеркнул, что повышение эффективности производства продукции сельского хозяйства возможно только при сбалансированном развитии растениеводства и животноводства. Лишь около 30% сельскохозяйственных организаций области сегодня занимаются животноводством. Тогда как рост поголовья животных увеличивает потребление произведенной продукции растениеводства, гарантирует ее сбыт, влияет на конъюнктуру рынка зерна.

Одним из важных направлений деятельности на 2010 год губернатор назвал капитальный ремонт многоквартирных жилых домов с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2009 году на эти цели было выделено 1,7 млрд рублей, что позволило отремонтировать 581 дом. Однако из-за не поданной вовремя документации фонд приостановил финансирование. Губернатор поручил представить ему пофамильный список руководителей, по чьей вине это произошло. "Пусть жители области знают тех людей, по вине которых не ремонтируется жилье. Миллиарды рублей не привлечены в Ростовскую область! Необходимо срочно принять меры и обеспечить выполнение программ капитального ремонта", - сказал Владимир Чуб.

Центральным, по оценке губернатора, является и вопрос создания новых рабочих мест. На вновь открывающихся и реконструируемых предприятиях области их может быть создано не менее семи тысяч.

В год юбилея Победы особое внимание органов исполнительной власти всех уровней должно быть уделено решению проблем ветеранов ВОВ. Одним из направлений этой работы являются меры по улучшению жилищных условий ветеранов, признанных нуждающимися в этом. Распоряжением правительства РФ Ростовской области выделены субвенции из федерального бюджета на эти цели в сумме 508 млн рублей. Владимир Чуб отметил, что необходимо не только обеспечить бывших фронтовиков жильем, но и помочь им сделать ремонт квартир. На эти цели из резервного фонда областного бюджета выделено 280 млн рублей.

Еще один вопрос, которому требуется уделить особое внимание - создание игорной зоны "Азов-Сити". В 2009 году на строительство участка автомобильной дороги от села Порт-Катон до границы игорной зоны областной бюджет направил 100 млн рублей. В 2010 году необходимо достроить дорогу до границы Краснодарского края и создать управляющую компанию.

"В наступившем году перед нами стоят сложные задачи, которые требуют скоординированной, ежедневной планомерной работы по всем направлениям. Самая важная задача, которую необходимо решить в 2010 году - выйти на докризисный уровень развития. Объем инвестиций, привлеченных в область, ввод крупных индустриальных объектов в конце прошлого года и в начале текущего вполне позволяют нам это сделать", - отметил губернатор.


Источник: ИА REGNUM Новости

Поделиться