Версия для печати 1367 Материалы по теме
Няня
Со следующего года службы занятости начнут работать по-новому - минздравсоцразвития готовит концепцию действий на рынке труда в 2011-2015 годах. В ней предусматриваются несколько иные подходы к борьбе с безработицей.

Об этом рассказал замминистра ведомства Максим Топилин на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК), возглавляет которую вице-премьер Александр Жуков.

Замминистра не стал пока раскрывать все карты - документ находится в стадии разработки и на суд общественности будет вынесен со всеми подробностями уже в готовом виде. Однако намекнул, что в его основу ляжет создаваемая сейчас карта проектов развития рынка труда в России, в которой будут отражены экономические перемены страны и возникающие исходя из этого потребности в кадрах. "Мы намерены поставить рынок труда на инновационные рельсы, в документе будут учтены крупные инвестпроекты, переход на энергоэффективную экономику, повышение производительности труда и неизбежное при этом высвобождение и многие другие нюансы", - сказал Максим Топилин.

Второй аспект, который должен будет найти свое отражение в новой концепции - это легализация рынка труда. Вывод из тени тех россиян, которые трудятся у частников - садовниками, поварами, экономками, нянями и так далее. Таких, по экспертным оценкам, может быть не меньше 20 миллионов человек. Правда, каким образом правительство хочет убедить их заключать договоры и платить налоги, тоже пока является тайной.

Третий момент - замминистра пообещал, что в рамках концепции будет подготовлен ряд законопроектов, стимулирующих развитие малого и среднего бизнеса. В частности, могут быть пересмотрены некоторые требования Трудового кодекса, уместные для крупных предприятий, но несущих лишь ненужную нагрузку для мелких. Например, создание графика отпусков. Если в фирме работают 2-3 человека, они вполне могут обойтись и без графика, но любая проверка трудовой инспекции, выявившей его отсутствие, обернется штрафами. И подобных "мелочей", провоцирующих административное давление, достаточно много.

Кстати, профсоюзы и работодатели выразили протест против намерения минздравразвития ознакомить их с уже написанной концепцией. По их мнению, в подготовке документа должны в равной степени принимать участие представители работников и работодатели, чтобы документ в наибольшей степени отвечал интересам всех социальных партнеров. В принципе ведомство с ними согласилось, так что есть надежда, что документ в итоге получится максимально взвешенным.

Источник: "Российская газета"
Поделиться