ЖКХ — 24 Февраля 2010

Тарифы на коммунальные услуги предлагают "заморозить" на три года

Версия для печати 1880 Материалы по теме
Тарифы на коммунальные услуги предлагают "заморозить" на три года
ЖКХ
Зафиксировать уровень тарифов на газ, тепло и воду в трехлетнем бюджете, чтобы притормозить галопирующий рост цен на жилищно-коммунальные услуги - такое предложение выдвинул Фонд содействия реформирования ЖКХ в рамках федеральной целевой программы "Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010 - 2020 годы".

Однако, если предложение фонда будет поддержано, оно заработает не раньше 2011 года, поскольку бюджет на нынешний год уже сформирован. Любопытно, что отдельные представители бизнеса в вопросе сдерживания тарифов предлагают вовсе отказаться от их ежегодной индексации в пользу долгосрочных кредитов.

В течение ближайших пяти лет в жилищно-коммунальную отрасль страны будет привлечено свыше 4 триллионов рублей, в том числе более 400 миллиардов выделит государство. Об этом сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на межведомственном координационном совещании в Екатеринбурге, посвященном обсуждению концепции комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы.

Документ был подписан в начале февраля, и его обсуждение на совещании в Екатеринбурге с участием руководителей регионов Уральского федерального округа, по сути, стало завершающим. На основе принятой концепции к апрелю будет разработана федеральная целевая программа, реализация которой начнется уже в этом году. По словам Виктора Басаргина, важно запустить механизм - в каждом субъекте Федерации найти муниципальные образования, которые возьмут на себя подготовку и апробирование программ, а впоследствии станут тиражировать удачный опыт.

"Реформа будет идти на принципах частно-государственного партнерства. Но для участия инвесторов нам нужно сделать отрасль ЖКХ привлекательной, в том числе за счет перехода на прогнозируемое долгосрочное тарифообразование", - уточнил министр.

Эксперты уже давно говорят о том, что приемлемую рентабельность значительной части ЖКХ можно обеспечить только за счет роста тарифов. Сегодня буквально единичные предприятия, при крайне высокой степени изношенности трубопроводов и очистных сооружений, способны работать с прибылью, которая не превышает 5 процентов. При адекватной тарифной политике, уверены специалисты, прибыль могла бы достигать 30 процентов. Самое сложное, пожалуй, определить "золотую середину" - тот уровень тарифов, который устроил бы и потребителей, и предприятия коммунальной отрасли.

Последние 15 лет рост тарифов ЖКХ существенно опережает потребительскую инфляцию, и финиш в этой гонке никак не приближается. Как следует из сводки Росстата, с января этого года тарифы на жилищно-коммунальные услуги подорожали на 10 процентов. Максимально выросли цены на холодное, горячее водоснабжение и отопление. Ожидаемый уровень инфляции по итогам года (7-9 процентов или ниже) не успела в январе преодолеть лишь плата за муниципальное жилье - 6 процентов.

Во время своей недавней встречи с журналистами гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин предложил зафиксировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги в рамках трехлетнего бюджета. "Мы скоро обгоним Европу по уровню фактических платежей за ЖКХ, если и далее, три года подряд, будем повышать тарифы по 17 процентов в год", - отметил он.

Сегодня регулировать тарифы ЖКХ региональные власти могут самостоятельно, поэтому в разных регионах наблюдается разный рост цен на услуги коммунальщиков. Коммунальные организации, с чьей подачи во многом и формируется тариф, закладывают туда и собственные потери, и неплатежи должников. Хотя последних, в общем-то, не так много - собираемость тарифов с населения в среднем по стране составляет порядка 90 процентов. Чтобы дать населению если не послабление, но точное представление об уровнях платежей, в фонде ЖКХ предлагают установить конкретный уровень тарифов на три года вперед - на каждый год свой фиксированный тариф. По мнению Константина Цицина, если говорить о предприятиях, покупающих услуги ЖКХ, то фиксация тарифов позволит им более уверенно привлекать инвестиции.

Глава фонда сообщил, что соответствующее предложение было внесено в ФЦП по модернизации ЖКХ. Однако, судя по всему, в минрегионе, который является главным разработчиком программы, пока не пришли к единому мнению относительно долгосрочного тарифообразования. На совещании в Екатеринбурге министр Виктор Басаргин уточнил, что механизм реализации проекта пока до конца не разработан.

Источник: "Российская газета"
Поделиться