Версия для печати 1262 Материалы по теме
Через год в России может стать на сотню вузов меньше
аудитория
В ближайшее время количество вузов в России может сократиться. И если разговоры о том, что оптимизация сети высших учебных заведений (читай - их сокращение) необходима, ведутся давно, то сейчас появились уже конкретные цифры. Поговаривают, что через год в России станет как минимум на сотню вузов меньше. Так ли это?

Документ, который дал волю подобным разговорам, подготовлен Федеральным агентством по образованию и касается реализации программы развития сети вузов, подведомственных Рособразованию.

В нем говорится, что в ближайшие два года количество университетов и академий может сократиться с 344 (именно столько находится "под крылом" ФАО) до 230-250.

За счет чего планируется такое сокращение? В первую очередь, за счет слияния небольших вузов с крупными. Зачем оно? Дадут ли все-таки некоторым вузам "черную метку" или попытаются решить проблему "полюбовно"?
прямая речь

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

- Вопрос о том, чтобы административным образом закрыть сотню вузов, не стоит. Мы очень зависим от демографической ситуации. Сегодня ряд вузов оказываются попросту не заполнены студентами. Это факт. Мы начали говорить об этом еще лет пять назад. Предупреждаю: эта сложная ситуация продлится не год и не два. У нас в 2009 году впервые за последнее время стало увеличиваться количество первоклассников. То есть только через 10 лет начнется увеличение числа выпускников и начнется "заполнение" вузов. Но ведь в течение этого десятилетия высшая школа должна продолжать работу, быть устойчивой к такому кризису.

Сохранить целостность системы высшего образования, сберечь хозяйственный комплекс, не оставить вузы без студентов, дать ребятам возможность учиться в хороших вузах, а не "отбывать номер", - вот что для нас сегодня самое важное. Как оптимально "настроить" систему высшей школы, чтобы она эффективно работала? Часть предложений как раз связаны с консолидацией вузов, речь идет о слиянии. Кстати, многие такие предложения приходят и от самих ректоров.

На все существующие сегодня университеты просто не хватит студентов. А сохранять вуз без студентов только для того, чтобы туда ходить на работу, - неправильно.

Между тем
Рособразование планирует с 2010 года прекратить прием абитуриентов в филиалы вузов, где учится до 500 человек. По словам руководителя Рособразования Николая Булаева, в первую очередь необходимо кардинально уменьшить число мелких филиалов. За последние два года было закрыто 99 филиалов и 352 представительства вузов Рособразования.

Источник: "Российская газета"
Поделиться