Версия для печати 1173 Материалы по теме
Дмитрий Медведев призвал регионы помочь ветеранам
ветеран
Дмитрий Медведев провел видеоконференцию с главами регионов, где объявил ряд мер по помощи ветеранам и их семьям.

Все фронтовики, семьи погибших и бывшие узники концлагерей получат единовременную выплату уже в апреле этого года. Соответствующий указ вчера подписал глава государства. По пять тысяч рублей получат постоянно проживающие в России инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы военнослужащих, погибших во время войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны. Другие категории ветеранов, например проработавшие в тылу не менее шести месяцев, награжденные орденами или медалями за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны, а также бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто получат по тысяче рублей. Кроме того, президент призвал региональные власти "поскрести по сусекам" и дополнительно помочь ветеранам к юбилею деньгами.

Как уточнила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, выплаты достанутся 4,2 миллиона ветеранов и тружеников тыла, всего потребуется выделить свыше 10 миллиардов рублей. Увеличится и лекарственное обеспечение ветеранов - на 18%, что составляет примерно 39,5 миллиарда рублей, а в первой половине 2010 года пройдет дополнительная диспансеризация. Также, по словам Голиковой, в "плановые сроки" будут увеличены и пенсии.

Во время проведения праздников ветераны смогут бесплатно передвигаться по России. На эти цели из бюджета будет выделено около миллиарда рублей. Соответствующее решение правительство уже подготовило. А вчера Дмитрий Медведев призвал регионы постараться и обеспечить фронтовикам бесплатный проезд и на городском и пригородном транспорте.

Не забыл глава государства и о фронтовиках, вставших на учет в списки нуждающихся в жилье после 1 марта 2005 года. Их насчитывается уже более 44 тысяч человек, и в минрегионе прогнозируют, что к ним добавится еще несколько десятков тысяч. Таким образом, всего дополнительных заявок может быть около 70 тысяч. "Следует в короткие сроки завершить составление списков нуждающихся в жилье ветеранов, вставших на очередь после 1 марта 2005 года", - распорядился президент. При этом квадратные метры получат все нуждающиеся в них ветераны, а не только малоимущие. Средства на выделение жилья ветеранам первой очереди уже выделены, квартиры им дадут уже в мае, а остальные фронтовики получат жилье в конце этого года - начале следующего.

Квартиры ветеранам надо предоставлять без лишней волокиты, помогать им в быту, напутствовал губернаторов президент. Ветхое, но пригодное к проживанию жилье также должно стать предметом самого пристального внимания местных властей. Прежде всего такие квартиры или дома нужно отремонтировать, ведь многие проблемы ветеранов имеют "кричащий характер". "Если нет возможности сейчас с этим разобраться, нужно оказать всю необходимую помощь, - обратился к региональным начальникам глава государства. - Кому-то, может, надо отремонтировать квартиру, перекрыть крыши или починить забор, помочь с путевкой. Это ваша ответственность и моральная, и юридическая".

Кроме того, Дмитрий Медведев призвал региональные власти отремонтировать памятники погибшим воинам, привести захоронения в порядок к юбилею. "Большинство руководителей регионов этим занимаются, но время поджимает, надо сделать это оперативно", - сказал он.

Источник: "Российская газета"
Поделиться