Версия для печати 1602 Материалы по теме
 	 Столичные власти раздадут студентам, открывающим малый бизнес, по 250 тысяч рублей
малый бизнес
До 250 тысяч рублей могут получить от городских властей студенты московских вузов, если в этом году откроют свой малый бизнес.

Как рассказали "РГ" в столичном департаменте труда и занятости населения, на днях столичное правительство своим постановлением разрешило создавать малые предприятия при вузах. "Вокруг этой идеи, которая изначально исходила от самих высших учебных заведений, было немало споров, - рассказывает заместитель начальника пресс-службы департамента Вячеслав Сколяпов. - Противники идеи утверждали, что студентам будет очень сложно брать в аренду либо субаренду помещения для открытия собственного дела. У них просто не будет на это средств. Однако постановление правительства расставило все точки над "i". В нем предусмотрены и формы социальной поддержки студенческого бизнеса. Начинающие предприниматели, которые успешно защитят свой проект, могут рассчитывать на субсидию в размере 250 тысяч рублей".

По словам Сколяпова, в этом году проблемам занятости выпускников высших и средних учебных заведений городские власти намерены уделить не менее пристальное внимание, чем в прошлом. Тогда был создан целый штаб под руководством первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, который старался найти подходящее место каждому выпускнику. В результате, как отметил на последнем заседании столичного правительства руководитель департамента труда и занятости Олег Нетеребский, каждому выпускнику в минувшем году было предложено от трех до пяти вариантов трудоустройства. Без работы остались не более трех процентов из 100 тысяч выпускников 2009 года. Это порядка трех тысяч человек. А в общей структуре московской безработицы выпускники составляют 0,71 процента человек.

Для того чтобы и нынче покидающие свои альма-матер молодые специалисты не остались не у дел, власти разработали целый комплекс мероприятий по их трудоустройству. "Политика столичных властей такова: выпускник ни в коем случае не должен становиться официальным безработным, - подчеркивает Вячеслав Сколяпов. - Потому что статистика свидетельствует: если в течение полугода после окончания вуза выпускник не устраивается по специальности, то он никогда по ней и не устроится. Уйдет в какие-нибудь смежные области. И весь смысл его обучения сведется к нулю. Спрашивается, зачем государство тратило деньги на его подготовку?"

Для того чтобы молодой человек получил хоть начальные навыки и опыт работы, департамент труда и занятости продолжит в этом году реализацию программы стажировки молодых специалистов. Предприятия, которые захотят принять к себе на работу выпускников, за каждого из столичного бюджета будут получать по шесть тысяч рублей. Как показал прошлогодний опыт, польза от этого обоюдная. Предприятия меньше тратятся на зарплату, ребята же получают драгоценный опыт, а многие и закрепляются в компаниях и на заводах.

Кроме того, начиная с этого года при каждом вузе будет создан собственный центр занятости. Эти центры дадут возможность подработки и для самих студентов, и помогут выпускникам в трудоустройстве. Продолжится и организация специализированных ярмарок вакансий для студентов. Впервые на традиционной ярмарке вакансий для молодежи "Образование и карьера", которая пройдет в "Манеже" с 4 по 6 марта, будут работать информационные терминалы, с их помощью молодые люди могут находить бесчисленное множество вариантов трудоустройства, даже не прибегая к помощи сотрудников территориальных служб занятости. А к тем же ребятам, которые сами не смогут посетить ярмарки вакансий, они приедут сами. Как рассказали в департаменте труда и занятости, уже закуплены и начали курсировать мобильные центры занятости. Это три микроавтобуса, оснащенные по последнему слову техники. Они по заявкам вузов приезжают в определенный день прямо к входу в учебное заведение.

Источник: "Российская газета"
Поделиться