Версия для печати 1652 Материалы по теме
В Москве появилось сразу два новых способа трудоустройства
терминал
Уличные терминалы и передвижная служба занятости – вот два новых способа поиска работы, которые предложили частные и государственные кадровики. Новые способы поиска в основном рассчитаны на людей, которые ищут вакансии рабочих, кассиров и подобные им.

На столичном рынке труда даже в кризис ощущается нехватка высококвалифицированных рабочих. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента «НГ», рассказал руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы Евгений Пантелеев. Несмотря на проделанные усилия чиновников, попытки возродить среднее специальное образование и открытие кафедр на предприятиях, нехватка людей рабочих специальностей на предприятиях Москвы остается. Она составляет 20–30 тыс. свободных вакансий. Всего же в промышленности –1169 тыс. человек.

Именно на таких людей, которых принято называть «синими воротничками» и которые пока не являются активными интернет-пользователями, рассчитан новый сервис, появившийся в Москве. Терминалы, похожие внешне на устройства, через которые можно внести оплату за телефон или Интернет, теперь будут предлагать объявления о работе.

Пока работают только три таких терминала, один из которых находится в Центре занятости на улице Новослободская. Попробовать испытать его в действии оказалось довольно непросто, и дело не в его технических недостатках. На входе в учреждение корреспондента «НГ» встретил охранник, который потребовал зарегистрироваться. На вопрос, есть ли здесь новое оборудование, он ответил, что не знает.
Заглянув в помещение, где за стеклянными перегородками сидел работник учреждения, удалось рассмотреть сразу два аппарата в углу комнаты. Один серого цвета, другой – красно-зеленый. Позже выяснилось, что серый терминал принадлежит столичному Департаменту труда и занятости населения, а красно-зеленый – компании HeadHunter. Впрочем, оба работают довольно медленно. У серого есть еще один недостаток – на экране слишком мелкие окошечки для того, чтобы нажимать нужные пальцем, поэтому для точности придется запастись карандашом или ручкой.

Рассмотреть устройства как следует не удалось, потому что охранник все настойчивее требовал выполнить формальности, а мужчина из-за стеклянных перегородок заявил, что подойти к этим аппаратам имеет право только тот, кто заполнил анкеты и достал два бланка формата А4, напечатанных 12-м кеглем. Журналистское удостоверение охранника не устроило, и пришлось пройти на выход.

В то же время хочется отметить, что кроме корреспондента «НГ» в учреждении была только одна посетительница. Такая тишина Центра занятости никак не вязалась с ярмаркой вакансий, на которой удалось побывать ранее, где от большого количества желающих ознакомиться со свободными рабочими местами начинало казаться, что находишься в переполненном троллейбусе. Стоит отметить, что на ярмарке никто не настаивал на предъявлении документа, а просто предлагали рабочие места. Возможно, такой неформальный подход и привлек большое количество посетителей.

Поставить терминалы с объявлениями о работе на улицах и в магазинах – вполне логичная идея. Как объяснил «НГ» генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков, новый способ подачи вакансий, возможно, заменит привычные объявления в газетах. «Терминалы предлагают услуги по простому поиску работы для соискателей, привыкших пользоваться газетами объявлений о работе. Сервис запускается под брендом «100 работ» – интегратора, объединяющего все вакансии русскоязычного Интернета, – говорит Жуков. – Есть два формата поиска работы с помощью терминалов. В первом случае пользователь заполняет небольшую формализованную анкету на терминале и затем получает до 20 максимально подходящих свежих вакансий с контактами работодателей на телефон. Во втором случае пользователь ищет по каталогу вакансии, отбирает интересные и отправляет их себе на мобильный телефон».

Первые такие устройства появились в октябре прошлого года. Пока ими можно пользоваться бесплатно, но уже в марте планируется увеличить их число до 15 и перейти на коммерческое обслуживание. Позже их количество должно возрасти до 20 тыс.

Серые терминалы, созданные Департаментом труда и занятости населения города Москвы, с начала года размещены в 70 городских отделах по трудоустройству. Каждый терминал обеспечивает доступ к городскому электронному банку вакансий, оборудован выходом в Интернет, и любой желающий сможет найти интересующую его вакансию не только в Москве, но и в других городах России с помощью федерального ресурса «Работа в России», а также на других интернет-порталах по трудоустройству.
Кроме того, чиновники изобрели еще один альтернативный способ поиска работы – передвижной Центр занятости населения. Это специально оборудованный микроавтобус, предназначенный для оказания информационных, профориентационных услуг гражданам, проведения мероприятий по их социальной адаптации. Чиновники рассчитывают, что, обслуживая одновременно по два человека, в день они смогут побеседовать с сотней. С февраля начали работать на улицах три таких автобуса. График маршрутов будет публиковаться на официальном сайте департамента.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться