Версия для печати 1349 Материалы по теме
Гражданам покажут тайные схемы по расчету их налогов
Замочная скважина
Как пообещал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов , в конце 2010 года налогоплательщики смогут получить доступ к информации о том, как производится расчет уплачиваемых ими налогов.

Необходимость очередной инициативы своего ведомства Михаил Мокрецов объяснил тем, что политика информационной открытости налоговой службы, с одной стороны, формирует налоговую культуру граждан, а с другой — обеспечивает ФНС обратную связь с налогоплательщиками. «В свою очередь это также дает возможность быстро и своевременно оптимизировать информацию, которую мы обрабатываем», — заявил Мокрецов.

Информация требует защиты

По словам Михаила Мокрецова, при запуске ресурса «Личный кабинет налогоплательщика» ФНС опасалась нареканий. Правда, при их появлении некоторые претензии были признаны справедливыми. «Налогоплательщик хотел бы знать, как исчисляются налоги, как производится расчет, потому что недостоверные или неполноценные базы данных, которые ФНС использует в расчетах налогов, порождают ошибки, о которых налогоплательщики не догадываются», — пояснил Мокрецов.

Это и стало основанием для создания нового информационного сервиса. Другое дело, что такой вид сведений нуждается в большей защите от несанкционированных просмотров. «Эта информация требует защиты, доступ должен быть ограничен, поэтому сейчас мы с надеждой ждем выхода в ближайшем будущем уточненного закона об электронной цифровой подписи», — считает Мокрецов.

По словам главы ФНС, после вступления в силу этого закона налогоплательщики получат возможность «знакомиться с персональной информацией уже в абсолютно защищенном варианте».

Транспарентность через край

Эксперты между тем отнеслись к новой инициативе ФНС достаточно скептично. По их мнению, это или слишком много, или слишком мало.

«Если гражданин намерен выяснить, как были уплачены взносы в социальные фонды, то эта информация поступает из Пенсионного фонда . В отношении транспортного налога также нет трудностей, поскольку в этом случае берется объем двигателя и умножается на ставку налога, действующую в регионе. Зато с трудностями можно столкнуться при расчете земельного налога или налога на имущество. Здесь вопросы возникнут по поводу того, как посчитать стоимость земли. Информация об этом находится в департаменте земельных ресурсов, с ней можно ознакомиться также на сайте департамента, но вряд ли она может быть перенесена на сайт ФНС», — поясняет Дмитрий Рувинский, директор по налогообложению фирмы «Грант Торнтон».

По мнению Рувинского, гораздо целесообразнее было бы дать гражданам возможность самостоятельно посчитать сумму положенных к уплате налогов. «Инициатива будет иметь смысл, если на сайте ФНС появится калькулятор, который при вводе данных о месячном заработке рассчитает налог на доходы физических лиц, социальные взносы, и налогоплательщик сможет оценить, какой с него удержат налог на доходы, какие социальные взносы, а сколько будет перечислено на будущую пенсию», — полагает Рувинский.

Полезный ресурс

Напомним, что в конце 2009 года ФНС запустила один из элементов электронной информации для налогоплательщиков — «Личный кабинет налогоплательщика». Новый сервис позволяет гражданам по индивидуальному номеру налогоплательщика (ИНН) проверить свою задолженность перед бюджетом.

По мнению директора по налогообложению фирмы «Грант Торнтон» Дмитрия Рувинского, этот ресурс оказался действительно полезен, так как человек может просто не подозревать, что у него есть «хвосты», и столкнуться с этим самым неожиданным образом, например при вылете из международного аэропорта.

«Или налогоплательщик уверен, что у него нет долгов, но при этом информация от ФНС, наоборот, указывает на задолженности. Тогда гражданин идет уже в налоговую инспекцию для выяснения ситуации: какой налог, какой период, может, доначисление произошло из-за ошибки в ИНН», — поясняет Дмитрий Рувинский.

Правда, эксперты указывают, что информация с сайта не носит ни нормативного, ни обязательного характера. Юридически значимым документом будет являться только требование об уплате налогов, на котором стоят печать и подпись начальника налоговой инспекции.

Источник: "Газета"
Поделиться