Версия для печати 2288 Материалы по теме
До 9 Мая ветераны Великой Отечественной получат денежные выплаты
9 мая
К празднику Победы ветераны войны получат своеобразную премию. Президент страны подписал указ о единовременной выплате некоторым категориям граждан в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. Выплата составит от одной до пяти тысяч рублей, и получить ее можно будет уже в апреле.

В соответствии с президентским указом выплаты получат как непосредственно инвалиды и ветераны Великой Отечественной, так и вдовы погибших на фронте и умерших позже инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Указ распространяется также на бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками. Всем этим категориям граждан будет выплачено по 5 тысяч рублей. Не забыты и труженики тыла, а также бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто - им полагается по 1 тысяче рублей.

Как сообщила накануне министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, под президентский указ о единовременной выплате к празднику Победы подпадает 4,2 миллиона человек, из которых 1,6 миллиона - ветераны войны, 2,6 миллиона - работники тыла. В общей сложности на эти цели будет выделено более 10 миллиардов рублей.

А теперь - особое внимание жителям блокадного Ленинграда. Буквально за час до того, как указ поступил в редакцию, нам позвонила пожилая женщина, проживающая с мужем-блокадником неподалеку от знаменитой станицы Вешенская Краснодарского края. И спросила без обиняков: почему сейчас много говорят об участниках войны, о том, какие подарки для них готовит государство, и никто не вспоминает о блокадниках? "Наверное, Матвиенко там, в Ленин граде, что-то делает для своих, а блокадники, которые разъехались после войны по стране, никому не нужны", - резюмировала наша читательница.

К сожалению, не могу обратиться к звонившей по имени-отчеству - она не успела представиться. Не могу сейчас назвать по всем пунктам меры социальной поддержки, которые государство предоставляет данной категории наших сограждан. Но могу сказать совершенно точно: уважаемые блокадники, указ президента, о котором мы сегодня говорим, конечно же, касается и вас. Обратите внимание: произвести выплату... "ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах". Так вот, в подпункте 3 пункта 1 статьи 2 Закона "О ветеранах" как раз указаны "лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

Источник: "Российская газета"
Поделиться