Выиграйте один из 15 планшетов

Только до 20 ноября 2017 года при оформлении подписки на весь 2018 год вы получите планшет

Оформить подписку

Правила розыгрыша и более подробная информация на bujet.ru/15years

bool(false)
string(10) "21.05.2017"
bool(true)
string(10) "21.05.2017"
bool(true)
bool(false)
string(10) "21.05.2017"
Версия для печати 843 Материалы по теме
Французский марш российской политики
Франция
Начинается первый официальный визит во Францию президента РФ Дмитрия Медведева. Он продлится три дня и призван служить укреплению экономических и политических связей двух стран. Российский лидер откроет Год России во Франции и обсудит со своим французским коллегой Николя Саркози предложенный Москвой проект договора о европейской безопасности, ядерную программу Ирана, а также перспективы вступления РФ в ВТО.

Накануне визита Медведева директор французского Института международных и стратегических отношений Арно Дюбьен заявил, что Франция не отказалась от дискуссии по предложению РФ о создании новой системы коллективной безопасности в Европе. «Мы видим, что РФ недовольна неблагоприятным для нее соотношением сил, сложившимся после холодной войны.
Мы тоже считаем, что нужно что-то улучшить, усовершенствовать, но мы не готовы отказаться от существующей европейской архитектуры безопасности, базирующейся на ЕС и НАТО. Но есть готовность изучать и обсуждать это предложение», – указал политолог. Он дал понять, что в настоящий момент более актуальны такие проблемы, как Иран и американская ПРО в Европе.

Среди других важных тем, которые планируется затронуть в ходе этого визита, перспективы заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским союзом. Напомним, срок действия предыдущего соглашения истек еще в 2007 году.

Продолжатся переговоры о возможной покупке РФ французского десантного вертолетоносца класса «Мистраль» и постройке по лицензии еще трех аналогичных кораблей на российских верфях. Однако, по сведениям Reuters, подписание каких-либо соглашений не планируется.

Ранее в интервью французскому еженедельнику Paris Match Дмитрий Медведев сказал, что, несмотря на успехи отечественного ВПК в ряде областей, например, в производстве стрелкового оружия и ПВО, Россия заинтересована в приобретении новейших военных технологий в некоторых других сферах за рубежом. «Наша промышленность должна быть открыта для конкуренции. Это касается и военных кораблей», – подчеркнул российский лидер.

Одним из главных вопросов остается то, какие именно технологии Франция готова передать России, поскольку сделка уже вызвала озабоченность в США и ряде восточноевропейских стран. Масла в огонь подлил главком российского ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, который заявил, что в ходе конфликта в Южной Осетии при наличии кораблей типа «Мистраль» российские военные могли бы выполнить все поставленные задачи за 40 минут, а не за 26 часов.

На переговорах будет затронута иранская ядерная проблема. Николя Саркози является одним из наиболее активных сторонников введения «травмирующих» санкций в отношении Тегерана, однако Россия, которая придает большое значение экономическим связям с Исламской Республикой, выступает против подобных действий. По словам российских официальных лиц, в Париже президенты не планируют согласовывать содержание нового пакета санкций, но обсудят взаимодействие по Ирану в Совете Безопасности ООН.

Наблюдатели отмечают, что Франция наряду с Германией является одним из главных партнеров Москвы в Западной Европе. В этой связи Арно Дюбьен заявил, что российско-французские отношения вступили в новую фазу как в политическом, так и в экономическом смысле. «В последние годы европейская стратегия России ориентировалась прежде всего на Германию, затем шла Италия, а Францию как бы недооценивали – она занимала лишь третье место и стремилась повысить свою роль. Сегодня возможно интенсифицировать политические и в особенности экономические отношения», – отметил политолог.
В отличие от Германии, которая является крупнейшим внешнеторговым партнером РФ, экономические связи двух государств пока остаются ограниченными. В сфере экономики в ходе визита Медведева во Францию планируется подписание соглашений об энергетическом сотрудничестве двух стран. Эти договоренности позволят «Газпрому» увеличить поставки во Францию. Кроме того, Дмитрия Медведева сопровождает делегация в составе более чем 80 крупных российских бизнесменов, в которую, в частности, входят Олег Дерипаска, Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться