Версия для печати 796 Материалы по теме
Французский марш российской политики
Франция
Начинается первый официальный визит во Францию президента РФ Дмитрия Медведева. Он продлится три дня и призван служить укреплению экономических и политических связей двух стран. Российский лидер откроет Год России во Франции и обсудит со своим французским коллегой Николя Саркози предложенный Москвой проект договора о европейской безопасности, ядерную программу Ирана, а также перспективы вступления РФ в ВТО.

Накануне визита Медведева директор французского Института международных и стратегических отношений Арно Дюбьен заявил, что Франция не отказалась от дискуссии по предложению РФ о создании новой системы коллективной безопасности в Европе. «Мы видим, что РФ недовольна неблагоприятным для нее соотношением сил, сложившимся после холодной войны.
Мы тоже считаем, что нужно что-то улучшить, усовершенствовать, но мы не готовы отказаться от существующей европейской архитектуры безопасности, базирующейся на ЕС и НАТО. Но есть готовность изучать и обсуждать это предложение», – указал политолог. Он дал понять, что в настоящий момент более актуальны такие проблемы, как Иран и американская ПРО в Европе.

Среди других важных тем, которые планируется затронуть в ходе этого визита, перспективы заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским союзом. Напомним, срок действия предыдущего соглашения истек еще в 2007 году.

Продолжатся переговоры о возможной покупке РФ французского десантного вертолетоносца класса «Мистраль» и постройке по лицензии еще трех аналогичных кораблей на российских верфях. Однако, по сведениям Reuters, подписание каких-либо соглашений не планируется.

Ранее в интервью французскому еженедельнику Paris Match Дмитрий Медведев сказал, что, несмотря на успехи отечественного ВПК в ряде областей, например, в производстве стрелкового оружия и ПВО, Россия заинтересована в приобретении новейших военных технологий в некоторых других сферах за рубежом. «Наша промышленность должна быть открыта для конкуренции. Это касается и военных кораблей», – подчеркнул российский лидер.

Одним из главных вопросов остается то, какие именно технологии Франция готова передать России, поскольку сделка уже вызвала озабоченность в США и ряде восточноевропейских стран. Масла в огонь подлил главком российского ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, который заявил, что в ходе конфликта в Южной Осетии при наличии кораблей типа «Мистраль» российские военные могли бы выполнить все поставленные задачи за 40 минут, а не за 26 часов.

На переговорах будет затронута иранская ядерная проблема. Николя Саркози является одним из наиболее активных сторонников введения «травмирующих» санкций в отношении Тегерана, однако Россия, которая придает большое значение экономическим связям с Исламской Республикой, выступает против подобных действий. По словам российских официальных лиц, в Париже президенты не планируют согласовывать содержание нового пакета санкций, но обсудят взаимодействие по Ирану в Совете Безопасности ООН.

Наблюдатели отмечают, что Франция наряду с Германией является одним из главных партнеров Москвы в Западной Европе. В этой связи Арно Дюбьен заявил, что российско-французские отношения вступили в новую фазу как в политическом, так и в экономическом смысле. «В последние годы европейская стратегия России ориентировалась прежде всего на Германию, затем шла Италия, а Францию как бы недооценивали – она занимала лишь третье место и стремилась повысить свою роль. Сегодня возможно интенсифицировать политические и в особенности экономические отношения», – отметил политолог.
В отличие от Германии, которая является крупнейшим внешнеторговым партнером РФ, экономические связи двух государств пока остаются ограниченными. В сфере экономики в ходе визита Медведева во Францию планируется подписание соглашений об энергетическом сотрудничестве двух стран. Эти договоренности позволят «Газпрому» увеличить поставки во Францию. Кроме того, Дмитрия Медведева сопровождает делегация в составе более чем 80 крупных российских бизнесменов, в которую, в частности, входят Олег Дерипаска, Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться