Версия для печати 716 Материалы по теме
Власти в авральном режиме пытаются снять социальную напряженность
боос
Власти Калининградской области пытаются усилить контроль над политической ситуацией в регионе. Губернатор Георгий Боос в пятницу встретился с организатором массового январского митинга протеста, лидером объединения «Справедливость» Константином Дорошком. Глава региона также учредил должность заместителя председателя правительства по вопросам внутренней политики, который будет налаживать контакты со СМИ, общественными организациями и партиями.

Беседа Георгия Бооса и Константина Дорошка проходила без участия СМИ и других представителей оппозиции, участвовавших в прогремевшем на всю страну масштабном митинге 30 января с.г. Как сообщают участники разговора, обсуждались 16 проблем исключительно экономического характера.

Губернатор пообещал отменить повышающий коэффициент земельного налога для владельцев дачных участков. Кроме того, обсуждался вопрос о повышенных таможенных ставках, которыми облагаются ввозимые в регион мотоциклы. Георгий Боос предложил Константину Дорошку письменно изложить все претензии к властям региона. Также оппозиционного деятеля пригласили в политический консультативный совет при губернаторе.

Константин Дорошок выразил «НГ» свое удовлетворение фактом беседы, но заявил, что пока власти только обозначили желание решить острые социальные вопросы, а как будут реализованы эти намерения – покажет время. Пока же лидер «Справедливости» подтвердил, что 5 марта с.г. в администрацию Калининграда будет подана заявка на проведение очередного митинга. Георгий Боос общение с Константином Дорошком назвал «содержательным разговором во вполне доброжелательной манере».
«Ясность по тому, как решать существующие проблемы, присутствует и у нас, и у Константина Дорошка. Будем дальше встречаться, в том числе – и с самими заявителями. В каждом случае есть свои способы решения вопросов. Константин обещал предоставить мне материалы, чтобы я мог детально изучить причины возникновения проблем и найти пути решения, исходя из природы этих вопросов. Если мы хотим жить хорошо, то надо не митинговать, а работать. Потому как на митингах никакой товар не производится и никакие зарплаты не выписываются», – заявил «НГ» глава Калининградской области.

Представители калининградской оппозиции, не попавшие на встречу с губернатором, выразили недоумение ее «келейным форматом». Как заявил «НГ» депутат областной Думы Соломон Гинзбург, такое общение не может стать серьезным и продуктивным: «Если такая встреча проходит без свидетелей и представителей независимых СМИ, то губернатор изображает диалог с оппозицией, чтобы лучше выглядеть в глазах президентской администрации». Депутат сообщил «НГ», что в выходные встретился с новым куратором СЗФО от администрации президента Сергеем Неваром для обсуждения политической ситуации в регионе. На днях планируется объявить о создании коалиции оппозиционных партий и движений региона.

Помимо встречи с Константином Дорошком Георгий Боос провел реорганизацию областного правительства. Число вице-премьеров увеличилось с двух до пяти человек. Появились посты заместителя председателя правительства по вопросам внутренней политики, а также по реализации крупных инвестиционных проектов, по развитию культуры и образования, по здравоохранению и социальной политике. Как заявил глава аппарата правительства Александр Торба, вице-премьер по вопросам внутренней политики будет курировать работу со СМИ, которую калининградские власти намерены усилить, а также налаживать контакты с общественными организациями и партиями.
Калининградский политолог Владимир Абрамов считает, что власти в авральном режиме пытаются снять социальную напряженность и продемонстрировать свою готовность к диалогу с оппозицией. «Это здравая политика, которая на порядок выше рассуждений столичных единороссов о калининградских митингах как происках «мировой закулисы». Многое зависит от оперативности работы чиновников. Аппарат способен заволокитить любое решение руководства. А до очередного митинга остается меньше трех недель»

Источник: "Независимая газета"
Поделиться