Версия для печати 1517 Материалы по теме
Промышленники надеются на усиление господдержки и развитие кооперации
легкая промышленность
Участники съезда промышленников и предпринимателей Воронежской области, который прошел в рамках III регионального промфорума, предложили ввести дополнительные меры стимулирования для предприятий отрасли.

Без этого, по мнению производственников, нельзя будет решить главные задачи: модернизировать производство и повысить его энергоэффективность, активизировать прикладные НИОКР и поддержать здоровую конкурентную среду на региональном рынке.

- Надо переработать областные законы, которые затрагивают промышленность. Предусмотреть, например, отсрочку или рассрочку платежей по налогам на имущество и на прибыль организаций (в той части, что идет в казну региона). Снизить налоговые ставки для предприятий, реализующих проекты по техперевооружению, энергосбережению или внедрению инноваций (в том числе - для малых инновационных фирм), - заявил президент Совета промышленников и предпринимателей Воронежской области Александр Андреев.

Директора крупных промпредприятий, указав на невозможность получения "длинных" денег, попросили областные власти подумать о субсидировании процентной ставки по кредитам - особенно, если они взяты на проведение НИОКР. А компенсацию затрат на погашение процентов по инвесткредитам сделать полной (сейчас бюджет берет на себя две трети таких расходов). По мнению Александра Андреева, самое время поднять вопрос и о компенсациях на уплату страховых взносов: размеры социальных отчислений с будущего года сильно вырастут.

Чтобы добиться бюджетного финансирования научных исследований, члены Совета предложили чиновникам формировать своего рода заказы на НИОКР. Допустим, в Воронеже остро стоят проблемы очистки воды и утилизации ТБО - муниципальный бюджет может раскошелиться на разработку соответствующих технологий.

Как и другие предпринимательские объединения области, Совет промышленников призвал власти к патернализму (мол, при госзакупках надо отдавать приоритет местным производителям), а коллег - к патриотизму: покупать комплектующие у земляков, развивать внутри региона аутсорсинг. Правда, на такую форму работы в Воронеже перешли лишь несколько крупных заводов. Одна из трудностей - отношения с налоговиками, которые в такой оптимизации производства видят порой уклонение от уплаты сборов. Да и производственная кооперация пока не слишком развита, особенно в сфере инноваций. Хотя примеры удачного сотрудничества есть. Так, воронежские механический завод и строительный университет совместно работают над изготовлением устройств по вдавливанию свай. Промышленники считают, что налаживанию таких связей помогут электронные базы данных - по производимой и закупаемой продукции, инновационным проектам.

Надеются на кооперацию - производственную, научную, образовательную - и соседи-украинцы. Выступая на форуме, замглавы Луганской области Владимир Кривуля предложил создать совместно с воронежцам кластеры по таким направлениям, как высокие технологии в машиностроении, сельское хозяйство и сельхозпереработка. Кроме того, чиновники из Воронежа и Луганска обсудили возможность открытия в этих городах представительств областей (своего рода торговых домов).

Однако озвученные инициативы требуют системного изменения законодательства.

- Когда в правительстве страны только начинали говорить о необходимости государственной промышленной политики, это вызывало неприятие у финансово-экономического блока. Мол, хватит регулировать рынок. Такое отношение могло завести нас в тупик, но 3-4 года назад промышленную политику все же признали частью социально-экономической. Процесс пошел. Впрочем, с господдержкой АПК эти меры не сравнить, - сообщил воронежский губернатор Алексей Гордеев. А председатель воронежского совета директоров промпредприятий Юрий Сидоров добавил, что закон о промышленной политике вот уже год как находится на рассмотрении в Госдуме.

Источник: "Российская газета"
Поделиться