Версия для печати 836 Материалы по теме
 Единая организация контроля  услуг здравоохранения и социальной сферы
контроль финансов
Вчера на совещании в Белом доме премьер Владимир Путин задался близкими каждому россиянину вопросами: какое лечение в больницах, правда ли там оказывают помощь или просто вытягивают деньги, можно ли приобрести доступные по цене и эффективные лекарства и, наконец, какого качества продукты в магазинах.

Ответы, как выяснилось, еще предстоит найти. Для начала Путин заметил, что за многообразием контрольно-экспертных организаций, оказывается, скрываются мощные коррупционные схемы.

- За мзду можно выбить практически любое разрешение на любой продукт или услугу, - возмущался сложившейся за последние годы системой премьер. - Хочешь выпускать специальную технику для инвалидов - устанешь получать соответствующие разрешения и лицензии. Открыть новую клинику, внедрить современное оборудование, технологии и препараты - сложно и очень затратно. А вот столкнуться с какой-нибудь конторой "Рога и копыта" под гордым названием "Медицинский центр" - несложно.

Однако противозаконная коррупция - лишь одна сторона медали. С ней соседствует законодательно оформленное мздоимство. Согласно данным Путина, только в 2008 году за проведение всякого рода санитарно-эпидемиологических экспертиз участники рынка заплатили учреждениям Роспотребнадзора около 10 миллиардов рублей.

В общем, поставил задачу глава правительства, во многих подотраслях следует устранить прямой государственный контроль и провести ревизию консалтинговых, экспертных, регистрационных услуг, оказываемых на платной основе.

- Подведомственные учреждения не должны превращаться в выгодный бизнес, - был однозначен премьер. По его словам, необходимо ввести в здравоохранении систему уплаты государственной пошлины.

Глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова объяснила, что эта пошлина будет зависеть от конкретного вида услуги. Ведь сегодня, по словам министра, за разного рода консультации и действия контролирующих органов человек должен платить по тарифам, которые не имеют четкого обоснования.

Но скоро в России появится единый орган, который займется контролем за предоставлением услуг в здравоохранении и социальной сфере. Что это будет за ведомство, до 15 мая определит минздравсоцразвития. Голикова убеждена, что необходимо разделить оказание платных услуг и контрольные функции, которые сегодня сосредоточены в рамках одного учреждения, будь то Росздравнадзор или Роспотребнадзор.

Татьяна Голикова сообщила и еще об одном важном решении: премьер поручил подготовить поправки в КоАП и Уголовный кодекс, усиливающие административную и уголовную ответственность за нарушения в сфере здравоохранения. "Административный штраф, который будет внесен в КоАП, и изменения в Уголовном кодексе должны быть такими, чтобы эту услугу (медицинскую), если она некачественная, предоставлять просто не хотелось. В этом смысле это и определенная ответственность бизнеса, и, что очень важно, ответственность госорганов, которые принимают решения об организации медицинской деятельности", - сказала Голикова. Уголовная ответственность в обязательном порядке должна сопровождать любое нарушение, наносящее вред жизни или здоровью гражданина.

Владимир Путин тем временем перешел от тезисов непосредственно к законодательным инициативам. Премьер напомнил о законе "Об обращении лекарственных средств", благодаря которому должны повыситься требования к качеству, эффективности и безопасности медпрепаратов. Необходимо еще принять новый техрегламент "О безопасности изделий медицинского назначения" и урегулировать все вопросы от производства до сервисного обслуживания и эксплуатации больничного оборудования.

Что же касается контроля за производством и продажей продуктов питания, то Путин высказался за отмену выдачи санитарных заключений. Последние имеют смысл только в том случае, когда их использование продиктовано мировой практикой, например при производстве детского или лечебного питания.

Источник: "Российская газета"
Поделиться