Версия для печати 1558 Материалы по теме
Как регионы готовятся к весеннему паводку
наводнение
И на западе, и на востоке страны уже начали готовиться к паводку. Как заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области полковник Александр Астафуров, количество выпавшего этой зимой снега настораживает многих, а приближающаяся весна пугает возможными наводнениями. Осадки прошедшей зимой были обильнее по сравнению с предыдущими годами. В восточных районах Ленобласти количество снега превысило норму в полтора-два раза.

Региональное ГУ МЧС проводит ежедневный мониторинг паводковой обстановки и уже подготовило план мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Ведется проверка готовности муниципальных образований к паводковому периоду, предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с ним, и ликвидации последствий.

- Упор делается на то, чтобы мы вовремя узнавали, где образовываются ледовые заторы, где происходит подтопление. Для этого задействованы все единые диспетчерские службы, созданы запасы финансовых и материально-технических средств, подготовлены внештатные аварийные формирования, плавсредства для подвоза воды и продовольствия, - рассказал Астафуров.

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, и ликвидации последствий создана группировка в составе около 2,2 тысячи человек, более 300 единиц техники и почти 700 плавсредств.

По информации начальника ГУ МЧС России по Новгородской области Михаила Брусованского, максимальные уровни воды весеннего половодья 2010 года на большинстве рек области ожидаются на 0,3-0,8 метра выше среднемноголетних значений. Подтопления наиболее вероятны как в областном центре, так и в Новгородском, Чудовском, Старорусском, Парфинском, Крестецком, Пестовском районах. В частности, в областном центре прогнозируется подтопление 38 домов, в которых живет 80 новгородцев.

Всего на противодействие стихии мобилизуется почти 1,6 тысячи человек, в том числе группа разминирования, и 411 единиц техники. В срок до 5 марта ГУ МЧС ждет от администраций муниципальных районов планы конкретных противопаводковых мероприятий.

В ряде сибирских регионов, несмотря на то что за окном все еще трещат тридцатиградусные морозы, уже готовятся к весеннему паводку. Согласно всем прогнозам, разлив вешних вод тут ожидается чрезвычайно бурным.

- Аномальное осеннее половодье, большой запас снега, необыкновенно большая глубина промерзания рек - все это грозит привести к небывалому паводку, - предостерегает начальник отдела Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Мангазеева. - Тем более, что весна уже на пороге и, по прогнозам, она будет достаточно теплой. Власти региона не исключают, что в период паводка придется эвакуировать людей, а пострадать от подтопления территорий могут более 30 тысяч томичей.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Томской области Николай Паринов подчеркнул, что будет применен целый комплекс мер по предупреждению паводка.

- Это ледорезные и ледо взрывные работы, спуск в реку теплой воды, а также чернение льда, - отметил Паринов.

- Принято решение о строительстве двух ледозащитных дамб в районе поселков Нижний Склад и Эушта.

Если раньше паводковые тревоги в Хакасии связывали с выходом из берегов реки Абакан и ее притоков, то теперь все внимание - Енисею, Саяно-Шушенской ГЭС.

Одна из главных проблем решена: снежно-ледовые наросты, масса которых полтора месяца назад достигала 25 тысяч тонн, плотине больше не угрожают.

На Алтае специалисты предполагают, что паводок 2010 года будет проходить по сценарию паводковых периодов 2004 года. Тогда было зарегистрировано 4 чрезвычайные ситуации территориального характера. В зоне ЧС находилось 15 населенных пунктов, 3106 жилых домов. Всего из зоны ЧС было эвакуировано 212 человек. Материальный ущерб от стихии составил 16,1 миллиона рублей.

А вот забайкальские спасатели и власти ситуацию с грядущими паводками оценивают без драматизма.

- В Забайкальском крае весеннего половодья как такового не бывает. Дело в том, что регион у нас малоснежный, месячная норма осадков зимой - всего 3-5 миллиметров, поэтому снеготаяние не влияет на уровень рек, - поясняет Светлана Миловидова, зам начальника ОГСН Забайкальского межрегионального территориального управления Росгидромета.

Источник: "Российская газета"
Поделиться