Версия для печати 1335 Материалы по теме
Работодатели и в этом году не настроены повышать оклады
Зарплата
Работники и в этом году могут не особо рассчитывать на повышение зарплаты. Лишь 6% российских работодателей планируют увеличить оклады выше уровня инфляции, говорится в исследовании Grant Thornton. Для самих россиян тема безработицы вновь стала обсуждаемой, фиксирует ВЦИОМ. Впрочем, эксперты уверены, что тренд прошлого года сохранится и в нынешнем: скачка безработицы не ожидается, но реальные доходы будут падать.

Аналитики Grant Thornton опросили генеральных и финансовых директоров частных компаний в 36 странах мира, в том числе в России. Выяснилось, что в 2010 году компании менее настроены поднимать зарплаты своим сотрудникам по сравнению с прошлым годом. В России увеличить оклады на уровне инфляции планируют 27% компаний, выше роста потребительских цен — 6%. Зато повысить в должности без роста зарплаты готовы 46% работодателей. Кроме того, 8% руководителей настроены скорее понизить, нежели поднять зарплату.

«На протяжении всего 2009 го­да в России была рецессия, и этот год был сложнейшим. Вполне естественно, что по итогам минувшего года компании настроены очень осторожно в части повышения зарплат. Образно говоря, запасы работодателей за прошлый год истощились и ресурсов для роста зарплат сейчас немного», — поясняет партнер и директор департамента корпоративных финансов «Грант Торнтон в России» Иван Сапронов.

Россияне тем временем вновь активно обсуждают безработицу. Опрос ВЦИОМ показал, что доля неравнодушных к этой теме граждан в феврале—декабре возросла с 47 до 51%. Месяц назад индекс вероятности увольнений подскочил на 3 процентных пункта к декабрю и составил 33 пункта. Между тем пока доля соотечественников, в окружении которых есть потерявшие работу, снижается: в апреле 2009 года таких было 26%, сейчас — 17%.

Аналитики Grant Thornton также предупреждают, что «худшие времена еще не позади» и работникам пока не стоит уповать на лучшее. Причина в том, подчеркивается в исследовании, что показатель занятости обычно отстает от других в период выхода страны из рецессии.

Российские эксперты тем временем пессимистичны. «В этом году ситуация на рынке занятости развивается по прошлогодней модели», — считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. Он подчеркивает, что резкого скачка безработицы в этом году не будет, однако реальные доходы населения неуклонно скатятся вниз.

«Возможно, крупные работодатели боятся репрессий со стороны государства за чрезмерно быструю оптимизацию. Сейчас компаниям выгоднее держать «бедных» сотрудников, чем хороших профессионалов, которым необходима систематическая индексация и соответствующий соцпакет», — подчеркивает г-н Смирнов.

Кадровики также не видят позитивных сдвигов по части прибавки зарплат, за исключением инновационного сектора. «В IT и инжиниринге давно наметился рост вакансий. Неплохо чувствует себя пищевая промышленность именно за счет потребностей населения. Но, например, в строительстве пока нет оживления», — отмечает директор центра карьеры «Профгид» Эльмира Давыдова.

Источник: РБКdaily
Поделиться