ЖКХ — 03 Марта 2010

Фонд содействия реформированию ЖКХ поможет переселить из аварийного жилья

Версия для печати 1973 Материалы по теме
Фонд содействия реформированию ЖКХ поможет переселить из аварийного жилья
рухлять
Госдума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Базовый закон дополняется новой главой «Особенности предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства».

Теперь Фонд сможет предоставлять субъектам Федерации, имеющим свои региональные адресные программы, финансовую поддержку за счет своих средств на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. При этом, речь идет как о строительстве малоэтажного жилья в этих целях, так и о приобретении такого жилья у застройщиков.

Принятый закон устанавливает требования к региональным адресным программам по переселению граждан. В частности она должна содержать перечень многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации; объем долевого финансирования за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также его обоснование; планируемые показатели выполнения этой региональной адресной программы; размер предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений.

Также приняты поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», в части создания условий для развития малоэтажного жилищного строительства за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Муниципалитетам и субъектам РФ предоставляется право направлять экономию от размещения заказов на строительство или приобретение малоэтажного жилья на формирование земельных участков, предназначенных для строительства малоэтажных домов в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда, проведение государственного кадастрового учета таких участков и на обеспечение их инженерной инфраструктурой.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"
Поделиться