Версия для печати 2299 Материалы по теме
Правительство разрешило 11 вузам ввести дополнительные экзамены
экзамен
Список вузов, которые этим летом будут проводить дополнительные профильные испытания помимо единого госэкзамена, утвержден правительством. По решению Белого дома отбор абитуриентов не только по ЕГЭ, но и посредством своих собственных экзаменов разрешат осуществлять 11 вузам, что более чем вдвое меньше, чем в прошлом году. В рамках приемной кампании-2009 дополнительные испытания проводились в 24 вузах.

Право проводить собственные экзамены введено не только для того, чтобы помочь вузам отобрать действительно лучших, но и чтобы избежать повторения прошлогодних конфликтов, когда количество соискателей с равными баллами, полученными в ходе ЕГЭ, превышало число оплаченных из бюджета мест для студентов. Введение внутренних оценок в придачу к сертификатам ЕГЭ позволит выбрать лучших из равных. В круг избранных вузов-2010 вошли Московский государственный лингвистический университет, Московский педагогический госуниверситет, Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Государственный университет -- Высшая школа экономики, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики, Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова, Российская правовая академия Минюста РФ и Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина. Подписанное премьер-министром Владимиром Путиным постановление правительства определяет и перечень специальностей, при поступлении на которые студенты будут сдавать профильный экзамен.

Отдельно в ряду избранных вузов стоят Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты -- они с недавних пор находятся на особом положении и получили от правительства право вводить профильные экзамены чуть ранее. Ректор МГУ Виктор Садовничий не преминул воспользоваться этим. Вскоре после новогодних праздников он заявил, что МГУ введет дополнительные экзамены на всех факультетах.

«Постановление носит скорее не обязывающий, а разрешающий характер», -- подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» проректор Госуниверситета -- Высшей школы экономики Григорий Канторович. Вузы могут пойти по пути МГУ и провести свой экзамен на всех разрешенных специальностях или ограничиться несколькими факультетами. Руководство МГИМО, например, решило дополнительно проверить абитуриентов на знание иностранного языка на всех факультетах, кроме журналистики. Но на журфаке претендентов ждет дополнительный творческий конкурс, рассказал «Времени новостей» начальник управления по связям с общественностью МГИМО Антон Москаленков. В ГУ-ВШЭ не стали устанавливать профильные предметы по всем разрешенным направлениям, ограничившись дополнительным экзаменом на факультете математики. «Об этом попросило руководство факультета, -- говорит г-н Канторович. -- Для них важно умение решать сложные задачи».

В 2009 году дополнительные экзамены проводили 24 вуза. Как прошлогодний, так и нынешний реестр особых вузов определяется правительством по представлению Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Минобрнауки. При отборе учитываются, во-первых, «показатели конкурса на поступление в вуз на соответствующее направление подготовки (специальность) за два года, предшествующих году приема», а во-вторых, «фактические результаты зачисления лиц на первый курс за два года, предшествующих году приема». В перечень на 2010 год из вузов, обладавших правом на свой экзамен в 2009 году, не попали, в частности, МФТИ, Финансовая академия и Медицинская академия имени Сеченова.

Источник: "Время новостей"
Поделиться