Версия для печати 2621 Материалы по теме
булатов
 История создания малого бизнеса в Лермонтове умещается в несколько лет. Раньше в закрытом городе все развивалось под жестким контролем властей. Однако с падением «железного занавеса» ушла в прошлое и мощная финансовая подпитка Лермонтова. Предприятия, оставшиеся без государственных заказов, оказались один на один со своими проблемами. Выживали, кто как мог.
Новую нишу для деятельности пришлось искать и нынешнему флагману малого бизнеса города – ООО «Электромеханический завод». Об этом нам рассказывает генеральный директор предприятия Андрей БУЛАТОВ.

Наше предприятие основано в 1976 году. Оно было создано на базе государственного предприятия «Электромеханический завод» Министерства атомной энергии и успешно развивалось на протяжении 25 лет. До недавнего времени основной продукцией нашего завода были насосные агрегаты, которые применяются при добыче полезных ископаемых методом подземного выщелачивания.
Сегодня ООО «ЭМЗ» является единственным в мире производителем титановых погружных электронасосов, способных работать в самых агрессивных средах. «ЭМЗ» – это основной поставщик оборудования для всех уранодобывающих компаний России. Фирма предпринимает активные действия по выходу на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Однако реалии современного российского рынка заставляют осваивать все новые технологии и активно внедрять их в производство. Особое внимание при этом уделяется вопросам улучшения качества.
Время бурного подъема предприятия попало на тот период, когда Советскому Союзу уран был необходим для поддержания атомного щита и атомных электростанций. Государственные заказы, как говорится, шли потоком. Обвальным для завода стал момент крушения СССР. Основные заказчики – уранодобывающие предприятия – оказались в уже независимых Узбекистане и Казахстане. Лермонтовской продукции они предпочли насосное оборудование немецких фирм.
До 1999 года потребность в насосах ООО «ЭМЗ» была практически нулевой. Завод пребывал в очень тяжелом положении. Первым шагом к былому благополучию стала организация в феврале 2005 года общества с ограниченной ответственностью. У предприятия появились молодые управленцы, которые благодаря отлаженному годами технологическому процессу, сохраненному производству и номенклатуре принялись выстраивать на фирме новую финансовую политику и политику внутреннего менеджмента. Были четко сформулированы цели и задачи предприятия на ближайшие несколько лет. Детально разработаны пути решения задач. 100% коллектива предприятия было информировано и вовлечено в эти процессы, что позволило резко увеличить производительность труда и повысить качество выпускаемой продукции.
После долгого простоя ожила атомная индустрия. В последнее время по всему миру наблюдается бум в строительстве атомных электростанций. АЭС начали возводить в Китае, Индии, Иране. Федеральное агентство атомной энергии РФ проявило большую инициативу в борьбе за зарубежные рынки. Даже перевооружение Российской армии сказалось на том, что атомная индустрия начала активно развиваться. Благодаря этим фактам потребность в насосах ООО «ЭМЗ» резко возросла.
Однако новые времена рождают и проблемы. Например, несколько лет назад продукцию предприятия начали поставлять в Долматовское рудоуправление – месторождение, где добывался уран. Здесь возникли трудности. Оказалось, что руда, в которой растворялся уран, несла в себе очень много газов сероводорода, хлора, разрушающих нержавеющую сталь, то есть материал, из которого ООО «ЭМЗ», да и все мировые производители делают погружные насосы.
Решение этой проблемы стало для завода вопросом престижа. После долгих исследований был найден выход, вернее металл, выдерживающий любые химические воздействия. Им оказался титан. Это материал весьма своеобразный, и обычная технология обработки нержавеющей стали ему не подходит. Пришлось разрабатывать новую технологию и долгое время испытывать титановые насосы. К счастью, все эксперименты прошли успешно. Сейчас в Долматовском месторождении могут работать наши агрегаты. Более того, благодаря этому ноу-хау была выиграна конкурентная борьба у двух очень крупных немецких фирм. А рост объемов выпуска фирмы в этом году составил 400–450% по отношению к 2004 году.
Весь прошлый год велись тесные переговоры с представителями Казахской, Азербайджанской и Узбекской республик. А в 2006 году заработает новое российское месторождение, которое находится в Забайкалье, – Хиагда. Стоимость этого проекта – 11 млн. рублей.
Большая стратегическая задача следующих лет – завоевать и рынок Урала.
Перипетии постсоветского времени заставили осваивать и новые виды продукции. Кроме насосов для добычи полезных ископаемых предприятие теперь выпускает молочные насосы для перекачивания молочных продуктов и схожих с ними по вязкости пищевых продуктов. Этим товаром уже интересуются клиенты не только из России, но и из Белоруссии и Украины.
Еще одним направлением стал выпуск баллонов для автомобильных газобаллонных установок. В последнее время повышение стоимости бензина заставило автомобильный транспорт переходить на газовое топливо. И выпуск баллонов оказался очень актуальным.
Выравнивание финансового положения завода позволило решить и некоторые социальные вопросы. Улучшился режим работы, повысилась заработная плата. Работники обеспечиваются фирменной спецодеждой, а в столовой их всегда ждет бесплатный вкусный обед. На предприятие потянулись специалисты.
Главным своим достижением мы считаем то, что мы не закрыли производство, постепенно его наращиваем, даем людям работу, работники ООО «ЭМЗ» с уверенностью смотрят в будущее, и это наша маленькая победа.

Справка «Бюджета»
Андрей Викторович БУЛАТОВ, генеральный директор ООО «Электромеханический завод»
Родился 8 июля 1975 года в г. Пятигорске.
В 1998 году окончил Политехнический институт в г. Пятигорске по специальности «Экономист».
С 2004 года возглавляет ООО «Электромеханический завод».

Поделиться