Версия для печати 809 Материалы по теме
Стиль правления Медведева жестче путинского
медведев Путин
Увольнение олимпийских чиновников на это неделе — одно из самых свежих проявлений нового стиля, который Дмитрий Медведев привнес в российский институт президентства, пишет Financial Times.

За два года на должности президента Медведев уволил четырех губернаторов, 18 генералов милиции и 20 чиновников, занимавших высшие должности в пенитенциарной системе, а также десятки других более мелких чиновников. После плачевного выступления российской команды на Олимпийских играх в Ванкувере Медведев заявил в понедельник, что все ответственные лица должны уволиться. «Если они не могут, мы им поможем», — отрезал Медведев. В среду глава Российского олимпийского комитета подал прошение об отставке.

Подход Медведева к управлению страной серьезно отличается от подхода Путина, который, несмотря на свой имидж жесткого парня, становился очень мягким, когда дело касалось увольнений. За восемь лет на посту президента Путин почти никого не уволил даже после очень значительных провалов. Так, после трагедии с подлодкой «Курск», которая унесла жизни 118 моряков, адмирал ВМФ Владимир Куроедов сохранил свой пост. После трагедии в Беслане президент Ингушетии Мурат Зязиков бежал в Москву, но продолжал выполнять свои обязанности вплоть до 2008 г., когда его уволил Медведев.

Впрочем, Путин и не скрывал своего негативного отношения к увольнениям чиновников. В одной из своих статей Путин написал: «Некоторые могут обвинить меня в фатализме. Но мне совершенно понятно, что ничего хорошего не выйдет из того, чтобы демонстрировать свою власть с помощью назначений и увольнений». Кроме того, Путин неоднократно подчеркивал во время интервью, что увольнения одних чиновников и назначения других часто приводили к «тем же результатам или даже худшим».

Медведев в этом плане совсем другой. После смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского в ноябре прошлого года Медведев уволил 20 тюремных служащих и полицейских. В прошлом месяце два заместителя министра внутренних дел и 16 чиновников МВД были также уволены.
Многие считают, что у Медведева есть неформальная договоренность с Путиным не увольнять высших чиновников, например министров, без одобрения премьер-министра. Но все остальные могут легко потерять свои рабочие места.

Источник: "Ведомости"
Поделиться