Версия для печати 2266 Материалы по теме
МВД оценило свою реформу в 600 млрд рублей «без гарантии результата»
милиция
Глава комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев вчера провел в РИА Новости пресс-конференцию, рассказав о своем видении реформы российской милиции, инициированной президентом Медведевым в конце прошлого года. До сих пор четкого плана по «изменению» МВД никем не выдвигалось, и было принято лишь одно концептуальное решение -- о сокращении общей численности ведомства на 20%.

В связи с этим многие наблюдатели ожидали от г-на Васильева новых конкретных предложений, тем более что милиции он человек не посторонний. Он не только возглавляет в парламенте профильный комитет, являясь членом «Единой России», но и сам долгое время работал в МВД, дослужившись до поста замминистра внутренних дел и звания генерал-полковника.

Однако из выступления г-на Васильева можно было понять, что хотя бы примерного плана реформы МВД по-прежнему нет. Но при этом он сообщил, что в самом МВД уже подсчитали, что «улучшение» ведомства обойдется примерно в 600 млрд руб. На что именно их планируется потратить, осталось неясно. Можно лишь предположить, что речь идет о переводе всей милиции полностью на федеральное финансирование (сейчас она финансируется частично за счет региональных бюджетов).

Выступление г-н Васильев начал с констатации того, что реформа МВД назрела давно, и объяснения, почему она началась только сейчас. «Честная система МВД должна быть востребована временем, а в 90-х, в эпоху рыночных отношений этого не было, -- сказал он. -- И даже в «тучные» годы мы не решались реформировать милицию, хотя занимались другими составляющими правоохранительной системы -- судами, прокуратурой».

Говоря о причинах реформы, г-н Васильев отметил три ключевых момента: «Первое -- в самом МВД достигнуто состояние, когда и у министра, и у рядового сотрудника есть ощущение, что милиция работает плохо. Второе -- что это понимание укоренилось и во всем обществе, и третье -- это то, что все понимают, что надо что-то менять». По его мнению, реформу спровоцировали и те «события, на которые нельзя было не отреагировать», в том числе и расстрел людей в супермаркете, который год назад учинил майор Денис Евсюков. «Проблема встала настолько остро, что дальше терпеть уже было нельзя», -- отметил он.

Г-н Васильев поддержал президента Медведева, который в качестве первых шагов реформы заявил о сокращении на 20% числа сотрудников, за счет которых предполагается повысить зарплаты остальных. «Это большая цифра, -- отметил он. -- Надо будет создавать условия для тех сотрудников, которые будут сокращены. Они не должны быть брошены», -- заявил депутат, признав, что эта проблема пока не решена. По мнению парламентария, чтобы уволенные сотрудники не ушли в криминал, нужно создать условия, чтобы они реализовали свой потенциал, например в малом бизнесе или сельском хозяйстве. «Вот в Тверской области, которую я представляю, сотни тысяч гектаров земли зарастают лесом», -- посетовал он.

Г-н Васильев отметил, что одной из главных целей реформы МВД является улучшение качества личного состава: «Каждый руководитель должен понимать, что если он не уберет эти «ходячие происшествия», то уберут его самого». Он также отметил, что очень важно, чтобы люди обязательно почувствовали, что милиция стала больше сотрудничать с обществом, «то есть вернуть то, что было утрачено в последние годы». «Мы, я думаю, изменим работу участковых -- они будут меньше заниматься бумагами, больше профилактикой», -- добавил он.

Ключевым фактором успеха реформы, по мнению г-на Васильева, будет ее финансирование. «Глава Минфина Алексей Кудрин назвал цифру 200 млрд руб. Эксперты в МВД сказали мне, что необходимо 600 млрд. Причем без гарантии результата, -- заявил г-н Васильев, оценивая примерную стоимость преобразований. -- В любом случае реформа не достигнет цели, если не будет профинансирована». Впрочем, в конце пресс-конференции г-н Васильев признал, что «профинансировать реформу мы, по сути, не в состоянии».

Отвечая на вопрос о возможных новых законопроектах, которые могут появиться в рамках реформирования МВД, депутат сообщил, что «в частности, по линии ГИБДД есть идея убрать инспекторов из оформления протоколов по мелким ДТП». По словам г-на Васильева, сейчас сотрудники ГИБДД вместо того, чтобы регулировать движение в сложных дорожных ситуациях или погодных условиях, вынуждены выезжать на оформление аварий, которых в такие моменты бывает особенно много. «Автомобилисты в свою очередь вынуждены их часами ждать. Это одна из избыточных функций, о которых столько говорят», -- отметил депутат. По его мнению, функции по оформлению мелких ДТП следует «возложить на страховые компании, которые этим занимаются». Кроме того, г-н Васильев считает необходимым ввести обязательное прохождение сотрудниками правоохранительных органов проверки на «Полиграфе» (детекторе лжи).

Также г-н Васильев отчасти поддержал новороссийского милиционера Алексея Дымовского, который прославился в ноябре прошлого года своим видеообращением в Интернете к премьеру Путину с критикой своего начальства и милицейских порядков. На Дымовского в итоге было заведено уголовное дело, а недавно он был арестован. «Дымовский -- интересный человек, -- сказал г-н Васильев. -- Для меня лично ситуация с ним достаточно понятна. В отношении него проводилась проверка, почувствовав опасность, он решил привлечь к себе внимание и сказал то, что не говорили другие. Он первый сотрудник милиции, который назвал вещи своими именами, сказал о том, что раньше замалчивалось. И вот здесь Дымовского поддерживает милицейская среда, и не только милицейская». Депутат при этом жестко оценил реакцию милицейских чинов на выступления Дымовского: «Система МВД проиграла этот период жесткой критики, как улитка спряталась, а нужно было выходить и разъяснять все людям».

Источник: "Время Новостей"
Поделиться