Версия для печати 1185 Материалы по теме
Власти Москвы помогут малоимущим горожанам купить "народные гаражи"
гараж
Власти Москвы намерены помочь гражданам, у которых нет финансовых возможностей купить "народный гараж", об этом заявил первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин во вторник на заседании городского правительства.

По его словам, таких граждан в Москве приблизительно 20-30%.

Программа "Народный гараж", призванная решить проблему нехватки паркингов в столице, стартовала в 2009 году. Стоимость машиноместа в гаражных комплексах, которые строятся из легковозводимых конструкций, сейчас составляет 350 тысяч рублей. Продажа мест в готовых "народных гаражах" стартовала в 2010 году.

"Мы обязательно не бросим людей, у которых нет финансовых возможностей на приобретение народного гаража, будем решать этот вопрос. Методы решения уже есть, и еще найдем новые", - сказал Ресин.

Он добавил, что городские власти хотят прийтиу к общим решениям с москвичами, которые выступают против строительства "народных гаражей".

Так, некоторые паркинги планируется возвести на месте плоскостных стоянок. В связи с этим 13 февраля 2010 года в районе Строгино прошел митинг владельцев плоскостных гаражей против решения об их сносе. Собравшиеся требовали от властей отменить решение о сносе нескольких кооперативов общей площадью в 2 тысячи машиномест на северо-западе Москвы. В бумаге, поступившей от московских властей, говорится, что эту землю планируется отдать под муниципальные нужды. При этом самим владельцам предложили приобрести "народные гаражи" по 350 тысяч рублей за место. Московские власти в ответ заверили, что снос плоскостных стоянок будет проходить постепенно, с учетом соблюдения интересов и прав граждан.

"Программа "Народный гараж" - это колоссальная тема, может быть, не все ее поняли. Мы не должны допустить испохабить всю работу по "Народному гаражу", - подчеркнул Ресин.

Он не исключил возможности покупки народных гаражей по ипотеке.

"Мы со своим народом воевать не будем. Необходимо, чтобы "народный гараж" был построен не ради "Народного гаража", а ради того, что эта площадь позволяет удовлетворить потребности в три-четыре раза больше, чем сейчас она удовлетворяет", - отметил первый заммэра.

Он добавил, что результаты реализации программы "Народный гараж" по каждой префектуре будут рассмотрены на заседании правительства.

На заседании правительства столицы было высказано предложение предоставлять временные места для размещения машин тем, кто лишился места стоянки автомобиля в результате строительства народного гаража.

"Это важная тема. Это значит, надо найти участки земли, где им временно разрешить стоянку", - отметил Ресин.

До конца прошлого года власти Москвы пообещали построить 198 доступных стоянок на 74 тысячи машиномест, а в 2010 году планируют возвести еще 423 "народных" паркинга на 155 тысяч машиномест.

Источник: РИА Новости
Поделиться