Версия для печати 1903 Материалы по теме
В Пензе прошел марш несогласных с коммунальными тарифами
митинг
Список российских городов, где состоялись массовые акции протеста с требованиями отставки местных и федеральных руководителей, пополнила Пенза. 7 марта оппозиция организовала в городе крупнейший за последние годы митинг, протестуя против роста тарифов ЖКХ. Митингующие требовали отставки не только губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, чей второй срок истекает уже 26 мая 2010 года, мэра Пензы Романа Чернова, но и российского правительства во главе с Владимиром Путиным. Спикер Госдумы и один из руководителей возглавляемой г-ном Путиным "Единой России" Борис Грызлов вчера в Москве в режиме видеоконференции провел селекторное совещание с регионами по вопросу роста тарифов на услуги ЖКХ, где признался, что партия власти озабочена сложившимся положением.

Организатором акции в Пензе выступил местный горком КПРФ. Протест поддержали оппозиционные партии и движения -- Союз красной молодежи, «Надежда России», «Яблоко», общественная организация «Старшее поколение», «Воля», «Правое дело», а также некоторые профсоюзы. Не участвовали в митинге «Справедливая Россия» и ЛДПР. По данным оппозиции, на Советской площади Пензы собралось от 1,5 до 2 тыс. жителей города. Милиция приводит более скромные данные: около 300 митингующих.

Собравшиеся скандировали: «Долой городскую администрацию!», «Хватит издеваться над пензенцами!», «Не выполните наши требования -- ляжем на рельсы!», «Работа администрации -- отстой!», «Рома, в отставку!», «Чернова уволить!», «Правительство Путина уволить! Рабочих защитить!» В руках у людей были плакаты и растяжки: «Землю продали, воду продали, осталось продать воздух!», «Природные богатства на службу народу!», «На что людям жить?», «Непомерная квартплата -- за молчание расплата!», «Нет реформе ЖКХ, тебя держат за лоха!», «Сопротивляйся жилищно-коммунальному холокосту!» и так далее.

Местные власти попытались отвлечь население от протеста невинным способом: бесплатным входом в городской зоопарк, экскурсиями по городу и акцией «Подарки любимым бабушкам». Перед началом митинга зазвучали голоса из репродукторов, приглашающие горожан на бесплатный осмотр пензенских достопримечательностей. Коммунисты восприняли это как провокацию, настроили свои динамики погромче и включили патриотические песни. По словам организаторов митинга, была также предпринята попытка разогнать народ с помощью большого количества снегоуборочной техники, которая едва ли не наезжала на митингующих.

На митинге была принята резолюция с требованием отправить в отставку мэра, губернатора и правительство Путина, возвратить выборы губернаторов и глав муниципальных образований, провести экспертизу решений о повышении тарифов на услуги ЖКХ и вернуть их на уровень 2009 года. Также митингующие требовали провести прокурорскую проверку затрат служб ЖКХ и установить зависимость зарплат работников коммунальных служб от объема и качества предоставляемых ими услуг.

Начиная с нового года массовые акции протеста стали проходить в российских городах с завидной регулярностью. До Пензы оппозиции удалось вывести на улицы большое количество людей в Калининграде, Самаре, Иркутске и Архангельске. Везде звучали требования отставки правительства и премьера, а также региональных и местных властей. Стал постоянным спутником подобных акций протеста и призыв вернуть прямые выборы губернаторов.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что не стоит недооценивать связь роста митинговой активности с предстоящими выборами в регионах либо с конфликтами внутри региональных элит. «Конечно, мы видим и усиление активности партий, и рост протестности. Но при этом нельзя не заметить, что митинговая активность обостряется тогда, когда этому сопутствуют внутрирегиональные политические сюжеты -- будь то окончание срока губернатора, будь то выборы конфликтные, резонансные для региональных элит», -- сказал политолог корреспонденту «Времени новостей».

Политолог напомнил, что срок полномочий губернатора Пензенской области Василия Бочкарева истекает 26 мая. «История в Калининграде тоже имеет определенную связь с тем, что у губернатора Георгия Бооса есть проблемы с региональными группами интересов. В том же Иркутске проблема с выбором мэра города. В Самаре выборы пройдут осенью. В Нижнем Новгороде тоже непростая ситуация: скоро истекает срок полномочий губернатора Валерия Шанцева, да еще и предстоят выборы в городскую Думу. Можно перечислить много регионов, где в ближайшие месяцы будут довольно серьезные условия для усиления таких митингов. Радикальные лозунги отчасти могут быть следствием накопления протеста. Но также такие лозунги выбрасываются для того, чтобы привлечь к митингам дополнительное внимание федерального центра», -- полагает г-н Бадовский.

В то же время заведующий отделом рабочего, профсоюзного движения и связей с общественными организациями КПРФ Владимир Савин недавно в беседе с корреспондентом «Времени новостей» прогнозировал рост митинговой активности по мере получения гражданами платежных листов с новыми тарифами. «Пока в доброй половине регионов платежек нет. Возникает впечатление, что власть специально старается растянуть введение новых тарифов», -- отметил коммунист.

В Пензе недавно были установлены максимальные индексы роста тарифов ЖКХ к предыдущему периоду в 2009 году. Например, на воду -- 20,78%, на тепло -- 15,5%. Если в 2009 году в Пензе тариф на отопление составлял 18,41 руб. за 1 кв. м, то в 2010 году он достиг 21,26 рубля.

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников утверждает, что требование отставки Путина не является чем-то новым в партийной агитации. «Честно говоря, меня удивляет, когда кто-либо делает интригу из того, говорим мы об отставке правительства или о Владимире Путине, -- сказал товарищ Мельников «Времени новостей». -- В связи с этим хочу напомнить: исторически была всего пара лет, с 2000 по 2002 год, когда мы находились в «мягкой» оппозиции только вступившему тогда в должность преемнику Бориса Ельцина. И где-то в середине 2002 года КПРФ официально заявила о переходе в жесткую оппозицию. Что касается акций, в том числе пензенской, то это вопрос не столько линии партии, сколько народного голоса. Мы организаторы акций, мы звали и зовем к широкому фронту, а участники акций -- "свободные художники" в рамках существующего законодательства. На акции приходят с тем, что наболело. Значит, наболело именно это».

Источник: "Время Новостей"
Поделиться