Версия для печати 1114 Материалы по теме
Народные волнения могут стоить должности губернатору Калининградской области
калининград
Глава Калининградской области Георгий Боос может поплатиться креслом за охватившие регион акции протеста. Источники РБК daily утверждают, что сценарий с досрочной отставкой маловероятен и, скорее всего, губернатора сменят осенью, когда закончится его очередной срок на посту. Первый шаг к этому может быть сделан уже сегодня. Спикер Госдумы, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов вылетает в Калининград, чтобы лично прояснить дальнейшие перспективы Бооса.

В программе Бориса Грызлова помимо встречи с Боосом и местными единороссами значится встреча с предпринимателями по вопросам таможенного регулирования и посещение ряда социальных объектов. Встречи с оппозицией в программе спикера нет. Однако, по данным источника РБК daily в окружении Грызлова, именно митинги, захлестнувшие область, послужили поводом для визита главы высшего совета партии.

Репутацию Бооса серьезно подпортили народные волнения, произошедшие в Калининграде 30 января. Поводом для многотысячного митинга стало повышение транспортного налога, однако акция получила политический оттенок — демонстранты вышли на улицы не только с антигубернаторскими, но и с антиправительственными лозунгами. В частности, протестующие потребовали отставки премьера Владимира Путина.

Неожиданный протест вызвал реакцию в Москве — из администрации президента был уволен «по собственному желанию» Олег Матвейчев, курировавший в Главном управлении внутренней политики администрации президента, подотчетном Владиславу Суркову, Калининградскую область. Кроме того, политический подтекст митингов, как уверяют источники в Белом доме, вызвал негативную реакцию лично у Владимира Путина.

В результате, чтобы отвлечь общественное внимание от неприятных событий, единороссам было велено устроить скандал в связи с антиправительственными высказываниями Сергея Миронова, который на самом деле регулярно поругивает правительство. Склока с Мироновым состоялась, и внимание ненадолго действительно удалось отвлечь.

Но волнения в Калининграде продолжились. По данным РБК daily, в феврале с оппозицией встречался глава управления по внутренней политике администрации президента Олег Говорун. После этого в Госдуме всерьез заговорили о том, что Бооса могут досрочно убрать с поста губернатора.

Как заверил РБК daily источник в думской фракции «Единая Россия», сценарий с досрочной отставкой маловероятен. Скорее всего, Бооса просто не утвердят на новый срок. 47-летний Боос пришел в политику из бизнеса. До назначения губернатором он был вице-спикером Госдумы. 5 августа 2005 года полпред президента в Северо-Западном ФО Илья Клебанов представил в администрацию президента двух кандидатов на пост губернатора области: Бооса и вице-губернатора Калининградской области Юрия Шалимова. А в сентябре Бооса утвердили в должности.

Как утверждает источник в «Единой России», вероятнее всего, осенью его просто не переназначат на пост. Непрочность позиций Бооса подтверждает и недавно опубликованный фондом «Петербургская политика» рейтинг «выживаемости губернаторов», в котором Боос получил красноречивую двойку. Буквально недавно такой же «двоечник» Юрий Неелов потерял должность губернатора ЯНАО.

Не делает ставку на Бооса и полпред президента в СЗФО Илья Клебанов. Как рассказал РБК daily депутат местной облдумы, на одной из недавних закрытых встреч с депутатами Клебанов высказался негативно по поводу действующего губернатора, заявив, что он так и не стал политиком. По данным РБК daily, полпред президента продвигает на место губернатора своего зама Александра Дацышина.

Впрочем, по некоторым данным, Боос сам не хочет идти на следующий срок и не будет просить включать его в список кандидатов в конце лета. «Если будет решение партии и президента, то Боос пойдет на новый срок», — заверила РБК daily советник губернатора Светлана Оболенцева.

Не стоит сбрасывать со счетов и общероссийский резонанс, который получили калининградские митинги. Волнения в Калининграде дали повод оппозиционерам поднять волну протестов в других регионах. 7 марта около 2 тыс. пенсионеров вышли на общегородскую акцию протеста, организованную горкомом КПРФ в Пензе. Коммунисты и их сторонники, а также присоединившиеся оппозиционные партии и организации критиковали социально-экономическую политику региональной и федеральной властей, а также политическую монополию «Единой России». А вчера стало известно о подготовке акции в Волгограде. Кроме того, 20 марта КПРФ обещает повторить акцию в Калининграде.

Источник: РБКdaily
Поделиться