Версия для печати 6575 Материалы по теме
С точки зрения привлекательности для иностранных инвесторов у Московской области мало конкурентов. Чем же объясняется такая заинтересованность представителей зарубежного бизнеса? Об этом рассказывает Тигран КАРАХАНОВ, министр внешнеэкономических связей правительства Московской области.

– Тигран Александрович, какой объем иностранных инвестиций был привлечен в экономику области в прошлом году?
– В 2004 году в экономику области привлечено 1 млрд. 829 млн. долларов США иностранных инвестиций. Это на 45,4% больше, чем в 2003 году (в 2000 году было всего около 300 млн. долларов США).
– Каковы прогнозы на 2005 год? Эти цифры увеличатся, рост продолжится?
– В соответствии с задачей, поставленной губернатором Московской области Б.В. Громовым, объем иностранных инвестиций, привлеченных в экономику Московской области в 2005 году, должен быть не менее 2,5 млрд. долларов США. За 1-е полугодие 2005 г. освоено 1,135 млрд. долларов США. Это дает основание полагать, что задание губернатора Московской области Б.В. Громова будет выполнено.
– С чем связан такой высокий интерес иностранных инвесторов к Московской области?
– Прежде всего с правильной экономической политикой, высокой степенью доверия иностранных инвесторов к областным партнерам. Экономика Московской области многоотраслевая, а развитая коммуникационная и транспортная инфраструктура открывают широкие возможности для реализации произведенной продукции. Кроме того, на территории Московского региона проживает около 16 млн. человек с высокой покупательной способностью. Также область отличается большим научно-техническим потенциалом и высококвалифицированной рабочей силой. Комплекс этих факторов вместе с эффективным и стабильным социально-экономическим развитием области создают повышенную инвестиционную привлекательность региона.
– В Московской области создано и успешно работает большое количество организаций с участием иностранного капитала. Расскажите подробнее, с инвесторами из каких стран лучше всего налажен контакт?
– На территории области успешно работают немецкие компании «Эрманн», «Кнауф», «Эрисманн», «Маркткауф», «Хохланд»; американская компания «Марс», французские «Ашан» и «Данон», «Нестле» (Швейцария), «ИКЕА» (Швеция) и многие другие. Традиционно лидируют среди иностранных фирм, вкладывающих в экономику Московской области свои капиталы, немецкие фирмы. В 2004 году они инвестировали в экономику региона 512,9 млн. долларов США.
– И планов по созданию новых иностранных предприятий по-прежнему много?
– О размещении своих производств на территории области заявили фирмы:
– «Делер» – производство фруктовых наполнителей;
– «Риттер Спорт» – производство кондитерских изделий;
– «Тетра Пак» – производство упаковки;
– «Валио» – производство молочной продукции;
– «Фольксваген» планирует разместить в Ступинском районе автосборочное производство, и другие.
Общий объем перечисленных и других заявок превышает 1,5 млрд. долларов США.
В прошлом году итальянские компании инвестировали в экономику Московской области 62,5 млн. долларов США. Для сравнения – в 2003 г. – 8,8 млн. долларов США, рост в семь раз.
– Тигран Александрович, скажите, азиатский бизнес присутствует в области?
– Конечно, бизнесмены из азиатских стран не стоят в стороне от инвестиционных проектов. И в первую очередь это представители Южной Кореи и Японии.
Так, южнокорейский концерн «LG Electronics» разворачивает строительство своего завода в Рузском районе. Причем если первоначально компания планировала производство стиральных машин и холодильников, теперь она намерена пойти дальше – создать также и предприятия по производству аудио- и видеотехники, мобильных телефонов.
– И о каких суммах идет речь?
– Общий объем инвестиций на первом этапе составит 150 млн. долларов США. Одновременно концерн прорабатывает вопрос строительства в Рузском районе заводов по изготовлению комплектующих изделий для основного производства, в перспективе возможно производство мобильных телефонов.
– Сейчас в области идет очень активное строительство предприятий на средства иностранных инвесторов. Вы можете перечислить все объекты, называя в каждом случае «цену вопроса»?
– Конечно. Идет, например, строительство торгово-развлекательного комплекса «МЕГА-3», складского комплекса и мебельной фабрики фирмой «ИКЕА». Объем инвестиций около 500 млн. долларов США.
А перечисление всех объектов потребует слишком большого времени. Назову наиболее интересные: завод по производству лакокрасочных материалов в городе Павловский Посад фирмы «БАСФ» (ФРГ), завод по производству керамической плитки в Ступинском районе фирмы «Конкорд С.п.А.» (Италия), кондитерская фабрика в Истринском районе фирмы «Перфетти Ван Мелле» (Италия), завод по производству запорной арматуры в Истринском районе фирмы «Данфосс» (Дания), завод по производству оконного стекла в Раменском районе фирмы «Пилкингтон» (Великобритания), завод по производству вентиляционных установок в Истринском районе фирмы АК «ХТС ЦАП» (Люксембург), пищевое производство в Раменском районе фирмы «Корея Якульт» (Республика Корея), кондитерская фабрика в Чеховском районе фирмы «Альфред Риттер Гмбх» (Германия), завод по производству стекла в Клинском районе фирмы «Главербель» (Бельгия), предприятие по производству термоизоляционных панелей в Ступинском районе фирмы «Кнауф» (Германия). При этом уже вступившие в строй заводы фирм «Мишлен» в Орехово-Зуевском районе и «Сан-Гобэн Изовер» в Егорьевском районе ведут строительство вторых очередей своих проектов. Причем «Мишлен» уже экспортирует автопокрышки не только в страны СНГ, но и в Западную Европу. Общий объем инвестиций только по перечисленным проектам – около 1 млрд. долларов США.
Таким образом, в настоящее время сложилась ситуация, при которой даже фирмы тех стран, которые ранее проявляли низкую активность в реализации своих инвестиционных проектов в Подмосковье (Великобритания, Италия, Бельгия и ряд других), инвестируют свои средства в экономику области. Важно, что к нам все чаще приходят предприниматели малого и среднего бизнеса, что также свидетельствует о растущем доверии и инвестиционной привлекательности Московской области.
– Как развиваются внешнеторговые связи Московской области?
– Очень динамично, судя по анализу внешнеэкономических показателей за 2004 год. Так, внешнеторговый оборот за 2004 год составил 7781,8 млн. долларов США, увеличившись по сравнению с 2003 годом на 15,9%. При этом объем экспортных поставок составил 2062,4 млн. долларов США (прирост – 14,5%), объем импорта – 5719,4 млн. долларов США (прирост – 16,4%).
– Кто ваши главные контрагенты?
– В первую пятерку ведущих стран – контрагентов Московской области за 2004 год вошли Германия, Республика Беларусь, Украина, Китай и Италия. Среди стран дальнего зарубежья следует отметить не только Германию, но и Китай, который стал постоянно входить в первую пятерку наиболее важных внешнеторговых партнеров области.
В рамках сотрудничества со странами СНГ, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии рост товарооборота произошел в основном за счет значительного увеличения взаимных поставок со странами СНГ.
Доля стран – членов СНГ в объеме внешнеторгового оборота Московской области имеет тенденцию к росту, увеличившись по сравнению с 2003 годом более чем на шесть процентов, в итоге она составила 25,5%. Прирост экспортных поставок из Московской области в эти государства составил 56,4%.
– Кто главные партнеры Московской области из стран СНГ?
– Нашими крупнейшими торговыми партнерами являются Белоруссия, Украина, Узбекистан, Казахстан и Молдова.
Активно развивается взаимовыгодное торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество Московской области со странами Восточной Европы. Среди наиболее активных партнеров области – Республика Болгария, Чешская Республика, Румыния и Республика Польша.
– Кто из них номер один?
– Лидером среди стран Восточной Европы по сотрудничеству с Московской областью является Республика Польша. По итогам 2004 года взаимный товарооборот составил 350 млн. долларов США, в том числе экспорт – 21,0 млн. долларов США, импорт – 329 млн. долларов США.
– Верно ли, что иностранные компании участвуют в проекте «Губернское кольцо»?
– Да, в настоящее время Московская область успешно реализует проект «Губернское кольцо», предусматривающий создание на основных автомобильных магистралях вокруг Москвы сети гипермаркетов. Шведская компания «ИКЕА» и французская «Ашан» первые иностранные компании, которые участвуют в реализации данного проекта. Параллельно ведется подготовка к реализации проекта строительства крупных торговых центров в городах Подмосковья.
– Но ведь для привлечения инвесторов одной только развитой коммуникационной и транспортной инфраструктуры недостаточно. Какие шаги предпринимает область для повышения своей инвестиционной привлекательности?
– Правительство Московской области последовательно осуществляет законодательные и организационные меры по обеспечению защиты прав инвесторов и созданию условий для развития предпринимательства.
Закон «О гарантиях осуществления инвестиционной деятельности в Московской области» предусматривает гарантии инвестиций и защиту прав инвесторов от политических и экономических рисков.
Область открыта для конструктивного диалога в интересах развития бизнеса.
– Рост бесконечно длиться не может. Есть ли предварительные расчеты «инвестиционной емкости» области? При заключении соглашений с иностранными инвесторами ведется какой-то отбор? Кому отказали в строительстве предприятия на территории области?
– Это очень хороший вопрос. Думаю, что инвестиционная емкость зависит прежде всего от экономического здоровья региона. Здесь налицо существенный прогресс.
На ближайшие несколько лет инвестиционная емкость Московской области оценивается приблизительно в 10 млрд. долларов США.
Отбор проектов ведется прежде всего с учетом экономической и социальной целесообразности, высоких современных требований к технологии производства и, конечно же, экологической безопасности, поскольку забота о здоровье населения является одной из приоритетных в работе правительства и губернатора Московской области Б.В. Громова.
Подготовила Светлана СТРЕЛЬНИКОВА

Справка «Бюджета»
Тигран Александрович КАРАХАНОВ, министр внешнеэкономических связей правительства Московской области
Родился в 1944 году в г. Москве.
В 1967 г. – окончил Московский государственный институт международных отношений. Владеет английским, французским и арабским языками. Имеет ранг Чрезвычайного
и Полномочного посла.
Работал на различных должностях в центральном аппарате и загранучреждениях МИД.
В 1984–1990 гг. – советник-посланник СССР в Тунисской Республике, в 1994–1998 гг. – Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Исламской Республике Мавритания; в 1998–2002 гг. – Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Словения.
В должности министра внешнеэкономических связей правительства Московской области работает с 6 августа 2002 года.
Женат, имеет двоих сыновей.


Поделиться