Версия для печати 2099 Материалы по теме
В России могут появиться предприятия, надолго освобожденные от налогов
Налоги
В среду глава правительства Владимир Путин собрал в своей резиденции в Ново-Огареве представительный консилиум экспертов. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Александр Жуков, Алексей Кудрин, Игорь Сечин, Сергей Собянин, руководители ряда министерств и ведомств обсудили проект основных направлений налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012--2013 годов. На совещании Владимир Путин фактически озвучил серьезные инициативы, включая освобождение ряда предприятий от налогов на восемь лет -- целую вечность по меркам современной экономики.

Формально совещание в Ново-Огареве было посвящено работе над проектом федерального бюджета на будущий год. «Обратимся к той части нашей работы, которая является в этом смысле приоритетной, -- посмотрим на основные направления налоговой политики», -- открыл заседание премьер. «Считаю, что в этой сфере действовать нужно крайне аккуратно, и все вы со мной согласны», -- однозначно утвердительно заявил г-н Путин.

Как и днем ранее, на совещании по финансированию федеральных целевых программ, глава правительства обозначил принципиальную позицию: нужно постепенно возвращаться к ранее испробованной схеме трехлетних бюджетов развития (от нее отказались в прошлом году из-за кризиса). А налоговая система должна стать одним из ключевых пунктов стимулирования инновационной экономики. Но «недостаточно просто предусмотреть ту или иную стимулирующую меру, нужно еще наладить эффективное применение этих мер», заявил премьер. По его словам, необходимо создать все условия, чтобы «законопослушный бизнес мог в полной мере воспользоваться имеющимися преференциями»: «Следует помогать налогоплательщикам уплачивать налоги вовремя и правильно, а не придираться и не преследовать за несущественные ошибки. Хотя, конечно, порядок должен быть».

Самой острой проблемой в ближайшее время Владимир Путин видит объявленный им же в рамках пенсионной реформы рост налоговой нагрузки на фонд оплаты труда с 2011 года -- страховые взносы, введенные с 2010 года вместо единого социального налога, повысятся с действующих 26% до 34.

Надо напомнить, что эта мера, предложенная Минздравсоцразвития, привела в состояние уныния предприятия тех отраслей, в которых по роду деятельности основные издержки связаны с оплатой труда и соответствующий рост фискальной нагрузки воспринимается особенно болезненно. Тем не менее до определенного момента казалось, что глава кабинета министров полагается исключительно на аргументы Татьяны Голиковой. Однако нынешнее совещание продемонстрировало, что Владимир Путин услышал и голос предпринимателей: «Нужно поискать резервы, чтобы в будущем году сделать рост фискальной нагрузки плавным. Кроме того, у нас есть инновационные предприятия, где даже небольшое повышение налогов может оказаться критичным и привести к свертыванию программ развития. Для них мы готовы сохранить ставку страховых взносов на уровне 14%. И нужно еще раз взглянуть на перечень отраслей, которые могут воспользоваться этой льготой».

Предприятия смогут воспользоваться и другой льготой -- наградой за энергоэффективность: компании, внедряющие новое энергоэффективное оборудование, предлагается освободить от налога на имущество сроком до трех лет.

Малый бизнес планируется поддержать расширением сферы применения системы патентования, которая облегчает ведение деятельности и снижает административную нагрузку.

После этого глава правительства озвучил самую радикальную инициативу. «И наконец, некоммерческие организации, занимающиеся образованием, наукой, культурой, медициной, должны быть освобождены от уплаты налога на прибыль. Такой шаг серьезно расширит возможности для их работы, а в перспективе мы сможем передать негосударственным организациям часть бюджетного заказа, что должно стимулировать конкуренцию за право оказывать гражданам те или иные услуги, повышать качество работы», -- объявил премьер. А чтобы коммерческие организации, занимающиеся аналогичными видами деятельности, не слишком завидовали, такое же освобождение, только с ограниченным сроком действий -- на восемь лет, получат и они.

Владимир Путин попросил Министерство финансов подготовить и внести в правительство соответствующие предложения по поправкам в Налоговый кодекс.

Еще одно предложение, которое глава правительства внес на рассмотрение, -- освобождение от налогообложения доходов от реализации ценных бумаг, которые не обращаются на организованных рынках и находятся во владении пять и более лет.

Как сообщил во вторник статс-секретарь -- заместитель министра финансов Сергей Шаталов, основные направления налоговой политики будут обсуждаться на заседании правительства в конце марта. А сами законопроекты, которые будут определять налоговую политику в ближайшие три года, должны быть подготовлены в апреле -- первой половине мая: примерно два оставшихся месяца уйдет на доработку предложений, озвученных вчера главой правительства.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться