Версия для печати 1300 Материалы по теме
Создание Национальной платежной системы в России
платежная система
Вчера президент Дмитрий Медведев попытался заложить основу под российскую национальную платежную систему.

Ее создание обсуждалось еще в прошлом году - и на уровне Госсовета, и на уровне Совета по развитию информационного общества. Тогда же стало понятно, что существуют самые разные взгляды на то, в каком формате должна эта система существовать, кто должен ее организовывать и кто способен в ней участвовать. Вчера президент Дмитрий Медведев собрал специальное совещание, чтобы выработать единую линию при создании национальной платежной системы.

"Нужно определиться в самих понятиях, - подчеркнул глава государства. - Кто является участником платежной системы? Какие права и обязанности? Каковы отношения участников? Кто и по каким правилам будет регулировать эти отношения?" Кроме того, принципиальным вопросом остается формат будущей платежной системы и ее технологические особенности. Необходимо, отметил Медведев, избежать монополии и обеспечить равный доступ участников системы к инфраструктуре, которая к тому же просто обязана использовать высокоскоростные каналы связи.

- Цель не в том, чтобы создать идеальную модель или запустить какой-то новый проект, а в том, чтобы те платежные карты, которые лежат в карманах наших граждан, использовались не раз в месяц, чтобы снять деньги в банкомате, а для того, чтобы они использовались в соответствии с возможностями этой карты - платить за услуги, за покупки, получать социальные выплаты и совершать самые разные сделки, в которых заинтересованы наши граждане, - обозначил главную задачу президент.

Создание национальной платежной системы - это не столько банковская или финансовая проблема. Куда сложнее будет преодолеть мышление самих граждан, для многих из которых расчеты за услуги, оплата коммунальных платежей до сих пор ассоциируются исключительно с наличными деньгами. В то время как весь развитой мир уже давно ушел далеко вперед.

Источник: "Российская газета"
Поделиться