Версия для печати 1455 Материалы по теме
Александр Жуков: Проблемы занятости в регионах будут решать за счет создания новых предприятий
Жуков 1
Больше 36 миллиардов рублей из федерального бюджета пойдет на оздоровление рынков труда в российских регионах в 2010 году. Первый транш - около 13 млрд рублей - уже перечислили в 88 субъектов Федерации.

Такие цифры озвучил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков на выездном совещании по мониторингу уровня занятости населения, которое состоялось вчера в Екатеринбурге. "Несмотря на то, что экономический кризис идет на спад, ситуация на рынке труда в стране остается напряженной", - подчеркнул вице-премьер.

Как и в 2009 году, борьба с безработицей будет вестись по нескольким направлениям. Это и организация временных рабочих мест, и опережающее обучение, и переобучение работников. Однако приоритетным направлением будет создание новых рабочих мест путем поддержки малого бизнеса. "Прошлый год показал наибольшую эффективность именно этих программ", - комментирует решение Александр Жуков. Как отметил вице-премьер, в 2009 году свой бизнес открыло в пять раз больше человек, чем в докризисный год, а в 2010 году свое дело смогут открыть порядка 150 тысяч новых предпринимателей.

Это подтвердила и рабочая поездка вице-премьера в Асбест - один из моногородов Свердловской области, который попал в правительственный список наиболее проблемных муниципальных образований в стране. В 2009 году 140 жителей Асбеста получили по 58 тысяч рублей и стали предпринимателями в рамках программ поддержки малого бизнеса.

"Это небольшие предприятия, - отмечает Александр Жуков. - Важно то, что большинство из них успешно развиваются. Многие бывшие безработные расширяют производство и создают новые рабочие места".

Источник: "Российская газета"
Поделиться