Версия для печати 837 Материалы по теме
Игорь Сечин открыл новый нефтепровод
сечин
Вчера под Нижневартовском вице-премьер Игорь Сечин принял участие в торжественном открытии первого стыка нефтепровода Пурпе - Самотлор. Вместе с президентом "Транснефти" Николаем Токаревым он перерезал красную ленту, символизирующую начало строительства. Сразу после того, как был сварен первый стык, гости вручили сварщикам именные часы и оставили памятные автографы на "трубе".

Этот нефтепровод будет доставлять "черное золото" с Ванкорского месторождения и месторождений красноярского севера на российские НПЗ и за рубеж. Таким образом, он свяжет запад и восток российской трубопроводной системы и позволит транспортировать сырье с новых сибирских месторождений в направлении ВСТО. Трасса пройдет по территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Длина нефтепровода составит 430 км, а мощность - 25 млн тонн в год с возможностью дальнейшего расширения.

Строительство началось в октябре 2009 года, и уже в 2012-м нефтепровод должен выйти на проектную мощность - 50 млн тонн в год, надеются разработчики. Причем возводить "трубу" придется в крайне суровых природных условиях, к тому же без затрат из федерального бюджета.

По словам Сечина, нефтяные компании не раз и не два ставили вопрос о прокладке такого нефтепровода, но не было финансирования. Как рассказал вице-премьер, реальная возможность появилась только после получения комплексных источников финансирования у "Транснефти", в том числе благодаря договоренностям с китайскими партнерами, так как часть нефти предназначена для поставок в КНР. "Еще год назад этого проекта не существовало, - подтвердил президент "Транснефти" Николай Токарев. - Мы решили откликнуться на обращения нефтяных компаний. И поскольку инвестиционная программа "Транснефти" была уже утверждена на правительственной комиссии, посчитали возможным за счет образовавшихся средств направить 17 млрд рублей. В целом потребуется порядка 47 млрд рублей. Будем использовать комплексные источники".

Но, выступая на церемонии торжественного открытия, вице-премьер говорил не о финансах, а о стратегии. "Развитие отечественной нефтетранспортной системы - важнейший элемент обеспечения экономической и энергетической безопасности страны", - считает он. По его словам, ситуация на мировых рынках заставляет задуматься о кардинальном пересмотре энерготранспортных маршрутов. То есть нужна диверсификация. И новый трубопровод внесет ощутимый вклад в выполнение этой задачи.

По словам Токарева, Пурпе - Самотлор положит начало новому экономическому пути, стимулирует отечественный ТЭК и нефтяников на более активную работу в новых регионах. Сами нефтяники радости не скрывали. Президент ОАО "Роснефть" Сергей Богданчиков отметил, что совместная работа, поддержанная правительством, позволила вывести Россию на первое место в мире по суточной добыче нефти.

Но осталось решить еще вопросы с маршрутом Пурпе - Заполярное. "Исходим из того, что это единая система, - заявил Сечин. - Но необходимо решение ряда технических вопросов и финансирование". "Источники финансирования второго этапа - серьезная задача, - вторил ему на пресс-конференции Токарев. - Высказываются самые разные предположения, в том числе экзотические".

- Но решение обязательно будет найдено, - заверил всех вице-премьер. - Очень хорошей основой является консолидация позиций всех участников.

Сечин высказался и по поводу стимулирования нефтяных компаний, в том числе налоговых льгот по определенным месторождениям. Сейчас условия уже не те, что в советское время - инфраструктура устарела, компании вынуждены вкладывать гораздо больше средств, чем тогда, кроме того, надо думать и об экологии. "Одна из наших задач - обеспечить территориальное развитие и сохранить уровень добычи", - подчеркнул вице-премьер. Например, компании, которые разрабатывают месторождения Восточной Сибири, в этом году вложат 150 млрд рублей в развитие. Правительственные эксперты подсчитали, что в результате реализации этих инвестиций даже при нулевой ставке по таможне прямой доход федерального бюджета составит 53 млрд рублей. И все опасения минфина насчет выпадающих доходов казны могут быть сняты благодаря другим источникам, уверен Сечин. Накануне он встречался с Кудриным и обсуждал этот вопрос. "В текущем режиме с минфином удалось договориться о поддержке проектов. Конечно, для нефтяников важно, чтобы наши решения не носили конъюнктурный характер, - уточнил он. - Нужна ясность и надо определить срок действия льготы".

Еще до торжественной церемонии Игорь Сечин посетил Самотлорское месторождение - крупнейшее в России и одно из самых больших в мире. Там ему продемонстрировали, как можно относиться к "черному золоту" с точки зрения энергоэффективности. Практически весь попутный нефтяной газ, который добывает в Нижневартовском районе ТНК-BP, перерабатывается по высокоэффективным направлениям. К примеру, газотурбинной электростанции с высоким КПД нужно совсем немного попутного газа, а дефицит электроэнергии, необходимой для добычи нефти, тем самым почти сходит на нет. Переработанный попутный газ поступает в Единую газотранспортную систему "Газпрома". На нем работают и нижневартовские котельные.

На Белозерском газоперерабатывающем заводе вице-премьеру подробно рассказали о процессе переработки попутного газа.

- В этом зале есть и перерабатывающие, и добывающие компании, - оглядел сопровождавших его бизнесменов Игорь Сечин. - Чувствуете ли вы синхронизацию между процессами? (Добычи и переработки. - "РГ".) Обеспечивается ли координация между добывающими и перерабатывающими компаниями? - поинтересовался он.

- Есть три региона, где есть проблемы, - ответил за предпринимателей замминистра энергетики Сергей Кудряшов. Среди них, например, Томская область.

- Ямал, безусловно, - добавил вице-премьер.

- Плюс Ямал, - отозвался Кудряшов. - Здесь группа недропользователей должна объединиться с перерабатывающими компаниями.

- По нашему региону все синхронизировано, - поспешил вмешаться гендиректор ООО "Юграгазпереработка" Александр Слепцов. - Развиваемся в согласии со всеми партнерами.

Завершая разговор, Сечин призвал к модернизации производства и повышению квалификации персонала: а то техника на предприятии хорошая, у работников может возникнуть чувство успокоенности, а это чревато нештатными ситуациями.

- Правильная тема, - тут же согласился Слепцов. - Вот у нас два года назад пожар был. Это то направление, где успокаиваться нельзя.

Источник: "Российская газета"
Поделиться