Версия для печати 884 Материалы по теме
Четыре правила для губернаторов
указка
Губернаторы-старожилы получат шанс на продление полномочий. Как стало известно «НГ», в Кремле решили ограничить пребывание региональных глав на своих постах не тремя, а четырьмя сроками. Разработан и набор критериев, которым должны соответствовать претенденты на переназначение. При принятии кадрового решения глава государства теперь будет учитывать возраст руководителя, его рейтинг и уровень благополучия региона. Еще одним пунктом станет вопрос о состоянии здоровья претендента.

Вчера президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру Амана Тулеева на пост губернатора Кемеровской области. Высокопоставленный источник в Кремле рассказал «НГ», что это кадровое решение было принято на основании уточненных критериев. Среди которых первый и, судя по всему, самый главный – число отработанных сроков. Их не должно быть больше четырех.

Напомним: накануне Нового года, на встрече с тогда еще только переназначенным на третий срок главой Марий Эл Леонидом Маркеловым, глава государства заметил, что в идеале губернаторы не должны работать более трех сроков – за некоторыми исключениями. В итоге в Кремле решили это правило уточнить. По словам собеседника «НГ», новое требование автоматически отсекает губернаторов, отработавших четыре срока подряд.
Заметим – президент проявляет большую активность в замене региональных начальников. За последние два года глава государства обновил почти треть губернаторского корпуса. В 2008 году в отставку ушли двенадцать региональных глав, и только один был переназначен. В 2009-м шесть региональных глав расстались с должностями, а девять смогли получить переназначение на новый срок. За три месяца 2010 года переназначение получили два губернатора, а в отставку ушли шестеро.

Между тем, судя по всему, президент Медведев все же решил взять на вооружение тезис своего предшественника Владимира Путина о приоритетах кадровой политики. Летом прошлого года премьер в своей колонке в журнале «Русский пионер» рекомендовал осторожно относиться к кадровым перестановкам. Правило о четырех сроках теперь поможет сохранить за собой кресло на ближайшие пять лет немалому числу региональных начальников.

Помимо этого при принятии кадрового решения теперь будет учитываться возраст. Губернатор, рассчитывающий продлить срок полномочий, или кандидат, желающий занять вакантное кресло главы региона, не должен быть старше 70 лет. Это требование не оставляет ни малейшей надежды на переназначение великовозрастным ветеранам губернаторского корпуса. Следующий показатель – рейтинг губернатора. По словам источника «НГ», оценка будет складываться на основании социологических исследований.

Еще один показатель – социально-экономическое положение региона: уровень безработицы, занятость, состояние инфраструктуры, развитие промышленного производства, уровень жизни. Важным обстоятельством станет и состояние здоровья кандидата. Недавний пример – из-за проблем со здоровьем от переназначения на новый срок пришлось отказаться губернатору Челябинской области Петру Сумину. Впрочем, ничего удивительного в том, что губернаторы теперь будут представлять медицинские справки, нет. Так, на Западе политик вместе с декларацией о доходах обязан обнародовать и карту о состоянии здоровья.

Список требований особенно актуален для нынешних переназначенцев. Он позволил получить назначение на новый, – четвертый срок главе Кузбасса Тулееву. Губернатору 66 лет. Он пользуется популярностью в регионе. В середине февраля, напомним, во время поездки Дмитрия Медведева в Кузбасс Тулеев лично демонстрировал главе государства уровень социально-экономического развития региона. Президент, судя по всему, увиденным остался доволен.
Появление набора критериев во многом стало ответом на обвинение власти в «ручном управлении» страной – в отсутствии единой системы назначений. Предъявление уточненных требований к кандидатам потребовалось еще и для того, чтобы упростить задачу партии большинства, наделенной правом рекомендовать президенту своих претендентов на губернаторские посты. Теперь партийному руководству не придется делать мучительный выбор – включать или нет в список кандидатов действующего регионального главу, отработавшего четыре срока или перешагнувшего возрастную планку в 70 лет. Как, впрочем, и самим губернаторам не нужно будет просить ЕР не выдвигать их кандидатуры – под предлогом того, что им пора уже передать место молодым.
Замдиректора института социальных систем Дмитрий Бадовский в беседе с «НГ» отметил, что до недавнего времени региональные элиты не получали четкого сигнала, какими правилами руководствуется президент в своей кадровой политике: «Это создавало дополнительную неопределенность в регионах». Правда, критерии популярности и социально-экономического положения региона, на взгляд политолога, создают люфт для трактовок. По его словам, может наметиться тенденция, когда те или иные элитарные группы, заинтересованные в смене власти, будут пытаться активизировать митинговую активность. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко хотел бы добавить к этим правилам еще по меньшей мере два. Правда, касаются они скорее подбора новых фигур. Политолог считает: «Необходимо обозначить, что претендент должен иметь опыт ведения бизнеса и работы в органах власти».

Источник: "Независимая газета"
Поделиться