Версия для печати 1024 Материалы по теме
Интерес к российским гособлигациям резко вырос
квартироденьги
В мае Минфин, планирующий выйти после многолетнего перерыва на рынок внешнего займа с евробондами, может получить там дешевые день­ги. Интерес к российским гособлигациям резко вырос, отмечают брокеры Лондонской фондовой биржи. Вчера доходность по российским бумагам, выпущенным последний раз десять лет назад (срок погашения — 2030 год), достигла рекордного минимума — ниже 5%.

Процентная ставка по российским гособлигациям, выпущенным правительством в 2000 году в рамках погашения долга СССР Лондонскому клубу кредиторов, на момент закрытия бирж в Евросоюзе упала до 4,976%. За последние годы это рекордный минимум — в октябре 2008 года доходность по этим облигациям составляла 12,5%. В лондонском Сити уверены, что повышенный спрос на российские гособлигации создает благоприятный фон для запланированного в мае Минфином выпуска 30-летних евробондов.

Сумма, которую Минфин планирует привлечь на внешнем рынке, пока уточняется. Предельный объем заимствований, заложенный в бюджете этого года, — 17,8 млрд долл. Однако на деле правительство не будет стремиться исчерпать этот лимит, уверены в Минфине, возможно, придется занять всего 10—12 млрд долл.

Если цены на нефть резко не уйдут вниз, что скажется на бюджете, то в мае Россия вполне может занять деньги на внешнем рынке по нынешним минимальным ставкам, уверен главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «Для России сейчас крайне благоприятное время занимать, — говорит г-н Лисоволик. — Ожидания зарубежных аналитиков по восстановлению российской экономики даже оптимистичнее, чем у нашего правительства: они прогнозируют рост ВВП в 2010 году на уровне 4—5% против официального прогноза роста 1,5%».

Прямой взаимосвязи между макроэкономическими показателями России и спросом на гособлигации нет, считает старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Табах. «Государственные финансы почти всех стран прошли кризис хорошо, он коснулся других секторов экономики, — говорит г-н Табах. — Но ставки по гособлигациям всех стран привязаны к США. Там доходность по казначейским обязательствам колеблется в районе 3,5—4%. Если они скакнут выше 4%, то и для России деньги станут дороже нынешнего минимума».

Интерес к российским гособлигациям во многом подогревается еще и тем, что их сейчас на рынке мало. «В правительственных кругах бытует мнение, что если пистолет куплен, не обязательно из него стреляться, — говорит Антон Табах. — При нынешних ценах на нефть российскому правительству вовсе не обязательно делать этот выпуск евробондов. Вероятно, сумма привлеченных средств будет ниже заявленной в бюджете».

Источник: РБК daily
Поделиться